Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала! Сегодня хочу поговорить о важной медицинской проблеме, которой катастрофически мало уделяется внимания. Речь пойдёт о нормальной микрофлоре кишечника и дисбактериозе. Количество микроорганизмов обитающих у человека в кишечнике составляет около 2 кг. Современные учёные и медики выделяют этот комплекс микроорганизмов человека как отдельный орган.
Как пример важности микрофлоры, скажу, что по силе выведения токсинов из организма микрофлора не уступает печени! Естественно нарушения в этом оране приводят к многим болезням и синдромам, таким как: иммунодефициты, заболевания желудочно-кишечного тракта, многие заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, депрессии, болезнь Паркинсона, облысение, себорея, онкологические заболевания. Поэтому очень важно поддерживать нормальную микрофлору кишечника.
Формируется нормальная устойчивая микрофлора кишечника у человека до 3 лет, в дальнейшем задача поддерживать её на нормальном уровне. Кстати огромную роль для формировании нормальной микрофлоры кишечника играют роды естественным путём и грудное вскармливание не менее 1 года!
Причинами нарушения нормальной микрофлоры кишечника являются: приём антибиотиков(особенно длительный и бесконтрольный приём), неправильное питание(дефицит пищевых волокон, консерванты в пище, рафинированная пища), острые кишечные инфекции, длительный приём омеза и ему подобных препаратов, хронические стрессы, нарушение моторики кишечника, профессиональные вредности и интоксикации.
Как же восстановить нарушенную микрофлору?
Первое и главное условие-это правильное питание. Микрофлору кишечника нужно, как ни странно, правильно кормить!
- В пище человека ежедневно долно быть не менее 400г овощей и фруктов. Причем крахмальные овощи, как например картошка, нужно ограничить, и отдавать предпочтение некрахмальным овощам(баклажаны, кабачки, капуста и другие). В питании человека должны присутствовать продукты содержащие нормальную микрофлору: свежеприготовленные йогурты, ацидофильное молоко, свежие кефир, простокваша, ряженка, творог, сметана, сыр "Гауда", сыр "Тофу", соевый соус, домашние квашенная капуста, огурцы, помидоры(без уксуса!),лук, чеснок, помидоры, тыква, бананы, киви, яблоки, груши, апельсины, вишня, арбуз, фасоль, геркулес.
Из медицинских препаратов используйте современные комбинированные препараты-синбиотики. Они содержат в составе и полезную микрофлору и пищевые ингредиенты, которые являются пищей для этой самой микрофлоры.
Очень хочу, чтобы статья оказалась полезна для вас. Подписывайтесь на мой канал, и будьте здоровы!