Найти в Дзене
Людмила Татур

Планируете построить дом на собственном земельном участке? Сначала ознакомьтесь с градостроительными и противопожарными нормами.

https://www.google.ru/
https://www.google.ru/

Способов испортить отношения с соседом в частном секторе очень много, и с ними большинство домовладельцев знакомы. Самые изощренные — ночной Лепс и утренняя мотокоса. Но в этой статье мы будем говорить о соблюдении норм планировки и застройки, дабы избежать конфликта с Законом и соседом.

Расположение жилого дома

Распланировать участок и строения на нем нужно так, чтобы потом не пришлось платить штрафы за самовольно построенные гаражи и бани или, что еще хуже, судиться с соседом.

В любом муниципальном образовании утверждены и действуют Правила землепользования и застройки, градостроительными регламентами которых установлены, в том числе, линии застройки (красные линии), которых необходимо придерживаться. В частности, расстояние от улицы до дома должно быть минимум 5−6 метров, от границы земельного участка — 3 метра. Расстояние считается до выступающей части здания: эркера, крыльца, террасы или навеса.

Построить дом на собственном земельном участке можно без архитектурного проекта, Закон позволяет, но при этом необходимо учитывать нормы строительные и градостроительные.

Дом лучше всего располагать с северной стороны участка, чтобы окна гостиной, кухни, детской, спальни выходили на юг. Его нужно ставить в самом выигрышном месте. Увы, не всегда это возможно по нормам.

Также при посадке дома на участке нужно помнить и о пожарных нормах. Между соседствующими зданиями нужно соблюдать противопожарные разрывы (кратчайшее расстояние между наружными стенами или другими конструкциями зданий).

Для деревянных домов этот разрыв должен быть не менее 15 метров.

Если раньше самовольно построенные строения достаточно просто можно было узаконить, уплатив штраф, то теперь законодательство стало более жестким. Во-первых, выросли штрафные санкции, а во-вторых, процедура ввода в эксплуатацию усложнилась. Лучше сделать все по закону, имея на руках разрешительные документы (уведомления, Схему планировочной организации, проект дома).

Расположение построек и других объектов

Хозпостройки: бани, беседки, перголы, гаражи, навесы, водоемы. Для расположения этих объектов на участке также существуют нормы и правила.

Строения, относящиеся к хозпостройкам, должны размещаться не ближе метра от забора. Однако если на соседнем участке уже есть сарай или баня, то в этом случае расстояние между зданиями должно составлять 6 метров. В то же время при взаимном согласии с соседями эти постройки можно сблокировать.

Пруд или бассейн должен быть на расстоянии от границы не менее 3 метров, вольер с домашними животными — 4 м, площадки временного складирования строительных материалов (высотой складирования не более 3 м) — на расстоянии не менее 1 м. Автонавес размещается с отступом 1 м от границы участка.

Нюанс: если навес примыкает к дому, то формально он является его частью, поэтому от забора он должен находиться на расстоянии 3 м (согласно ТКП 45−3.01−117−2008).

На участке может быть только один жилой дом. Так называемые гостевые дома узаконить теперь не получится. Однако при желании такое строение можно согласовать как нежилое.

Нормы регламентируют и высоту хозпостроек. Если вы ставите, допустим, баню в метре от забора, то высота в коньке не должна превышать 5 метров. Если отодвинуть строение на метр от забора, то высоту в коньке можно увеличить еще на 0,5 метра. Максимум, что можно построить, — 7 метров в коньке при условии, что вы отступите 5 метров от забора. При такой высоте в коньке можно уже запланировать мансардный этаж над баней.

В пределах одного земельного участка противопожарные разрывы между жилым домом и хозяйственными постройками не нормируется, следовательно, на своем участке хозпостройку можно ставить где угодно, только не ближе 1 метра от границы и 6 метров от окон соседского дома. Ну и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Вам была полезна статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал «Люди на Земле»