Привет, друзья. Многие задаются вопросом «Какой шанс в процентах успешно рефнуть товар?». Отвечу: 99%, если грамотно подходить к делу. Но бывают и редкие проколы. О них и пойдёт речь в этой статье.
За весь мой опыт рефанда у меня было 5 случаев, когда я не вернул свои деньги вообще, и 3 раза, когда я не смог убедить поддержку и вернул лишь часть денег. Общее количество моих заказов уже давно перевалило за 1000. Поэтому мой процент оказался даже немного ниже 1) Но были и проколы, без них никуда. Расскажу о каждой неудаче немного подробнее.
Первая моя неудача случилась примерно спустя 3-4 месяца с начала рефанда. Я решил заказать с Алиэкспресса iPhone 5, в то время он был еще довольно ликвидным на вторичном рынке. Пришла посылка, я снял видео распаковки, показал, что телефон на самом деле не совпадает с описанием продавца, в общем всё, как надо. Через пару дней мне вынесли решение о возврате 100% денежных средств без возврата товара. Продавцу дали 3 дня, чтобы он имел возможность добавить свои доказательства. Но он просто молчал и игнорировал спор, и я уже радостно потирал руки в надежде на полный рефанд. Но в тот день, когда деньги уже должны были капнуть мне на карту, они всё никак не приходили. И каково же было моё разочарование, когда я решил зайти в аккаунт и узнал о том, что мне дали бан. Как потом я понял, я оплошал по части анонимности и система защиты алиэкспресса поняла, что я получаю с них деньги уже третий месяц и забанила несколько моих аккаунтов, которые они смогли связать между собой. К счастью, на других аккаунтах я уже успешно рефнул товар, поэтому я потерял лишь айфон. Чем дело закончилось? Забил и слил его в своем городе в тот же день на 500 рублей дешевле, чем купил.
Вторая неудача случилась еще через 3-4 месяца. Китаец предоставил в качестве доказательства поддельный сертификат качества, а я еще не обладал опытом их разбора. Поэтому я проиграл этот спор. Тоже забил, но понял для себя на будущее, что сертификаты китайцев в качестве доков игнорировать нельзя.
Третья неудача совсем глупая – я загрузил видео «нерабочего телефона» в спор и больше не заходил в аккаунт. Через 3 дня мне вынесли решение возврат 0 рублей. Я конечно афигел, захожу на алик, а оказалось, что видео не загрузилось. Пипец)) Без комментариев.
Четвертая неудача – сайт Asos (шмотки продают) спалил мою махинацию с якобы неполучением посылки. Дело в том, что асос уже доят многие наши соотечественники, и рефнуть оттуда старыми, уже известными методами сложно. Приходится изобретать новые методики)
Пятая неудача – опять же сломанный смартфон и мне вынесли решение «возврат товара и средств». Тогда я не знал, как это можно обойти, и просто проигнорировал решение. В итоге проигранный спор. Хотя тогда мне получилось продать телефон еще дороже, чем купил (новая модель, я купил со скидкой на старте, а она подорожала), всё равно проебался. Мог бы заработать больше)
Ну а там где был неполный возврат средств, были недостаточно качественные доказательства. Например, за еще один смартфон я получил возврат не 100%, а 70%, за якобы нерабочий слот для симкарты. Поддержка посчитала это не таким уж и сильным дефектом. Либо за одежду тоже давали 60-90%, типа дефекты не такие серьезные. В этих случаях надо было более тщательно готовить доказательства, и я бы получил полный возврат.
Вот такие неудачи со мной случались) В минус я не уходил, ведь в рефанде сложно уйти в минус. Всегда есть возможность продать вещь примерно за такую же цену, что и купил.
Самое главное, что из каждой своей ошибки я делал выводы и в дальнейшем уже не ошибался. В дальнейшем я расскажу, как не повторить эти ошибки и вам, мои подписчики, поэтому следите за каналом)