При ишемической болезни сердца просвет сосудов, идущих в сердечной мышце, перекрывается в той или иной степени атеросклеротическими бляшками. Вроде и механизм изучили: молекулы "плохого" холестерина внедряются в стенку сосуда изнутри, а потом поверх этого бугорка нарастает "горка", перекрывающая просвет. Участкам сердечной мышцы, которые находятся за препятствием, крови не хватает, возникают боли из-за кислородного голодания. Ну а потом инфаркт, если эти узкие места не расширить стентами. Примерно так.
Логично думать: меньше холестерина в крови - лучше кровоток в коронарах. Меньше ешьте жирного и принимайте лекарства от холестерина. Но случались в моей практике случаи, когда у людей с абсолютно правильным образом жизни ишемическая болезнь все-таки возникала.
Один из таких случаев - врач-косметолог из Краснодара. Женщина 65-ти лет, но выглядящая максимум на 50. Она занималась йогой, вела здоровый образ жизни и ела в основном морепродукты. Тем не менее, однажды для профилактики героиня моего короткого рассказа сделала коронарографию. Это такое исследование, когда в артерию на запястье вводится контраст, который заполняет коронарные сосуды сердца. Оказалось, что сосуды у неё забиты бляшками так, что пришлось ставить стенты. И это при том, что показатели холестерина крови у неёё всегда были в норме - дама тщательно за этим следила.
Отсюда можно сделать вывод, что генетическая предрасположенность тоже играет свою роль. Безусловно, умеренность в еде и прочие "йоги-шмоги" дело хорошее, но, увы, полной гарантии не дают. Так что после сорока лет стоит проверить свои коронары.