Так уж получилось, что моего приёмного ребёнка перевели на домашнее обучение. И поэтому я хочу поделиться с вами своими впечатлениями и результатами.
Начну с того, что мой подопечный учился в коррекционной школе по восьмому типу. Так как данная школа находилась в посёлке за 100 километров, он жил в интернате. Я его забирала домой на выходные, праздники и каникулы. Для тех, кто не знает, что такое восьмой вид, поясню: данная программа предназначена для детей с лёгкой степенью умственной отсталости. Эти дети не могут усвоить обычную программу, но они обучаемы.
Так вот, как только ребёнку назначили диету, (ему нельзя молочные продукты в любом виде), мне пришлось его перевести на домашнее обучение.
Когда я пришла в нашу местную школу, мне сразу сказали, что лучше всего подойдёт семейное обучение. То есть, ребёнок будет ходить в школу со всеми детьми, будет общаться с одноклассниками, но учиться он будет по своей программе.
Если честно, я не совсем понимала, как это будет происходить. Решила посмотреть.
Две недели сын ходил в школу, даже домашнее задание стал делать, но он стал меняться не в лучшую сторону.
За две недели я узнала столько интересного, сколько не слышала за все пять лет, пока ребёнок жил у меня. Поэтому решила, что общение со сверстниками не принесло пользы. Дело в том, что развитие ребёнка не соответствует биологическому возрасту. Ему полгода назад исполнилось 14 лет, но развит он только на 9 лет.
Но, я внимательно прочитала о том, что такое семейное и домашнее обучение. И поняла, в чём отличие. Об этом в школе мне не сказали.
Если кратко, то семейное обучение подразумевает то, что вы сами будете обучать ребёнка, а домашнее – будут приходить учителя из школы. Так вот, в школе решили переложить проблемы по обучению на меня. Но я твёрдо сказала, что так дело не пойдёт. Мало того, что это 7 класс, так ещё по специальной программе. я не педагог, и не представляю, как нужно объяснять материал, чтобы ребёнок понял.
И пришлось школе подбирать учителей и покупать для нас учебники. Завуч школы мне так и сказала:
– У нас есть дети, которые обучаются на домашнем обучении, но это нормальные дети. Они учатся по обычной программе. Вашему же ребёнку нужны учебники, которые нам придётся купить. Если ваш ребёнок не был бы под опекой, учебники вы покупали бы сами, а так нам придётся искать средства для их покупки.
И это было сказано таким тоном, как будто она из своего кармана будет деньги доставать.
Как итог, две недели ребёнок ходил в школу, неделю был дома, пока администрация школы искала учебники и подбирала учителей. И две недели обучения на дому.
И я поняла, что была права. Так как ребёнок соображает сложно, то учитель с ним занимается один на один. Это, согласитесь, более удобный вариант, чем уроки в школе.
Расписание, конечно не очень удобное, так как уроки проходят в основном после часа дня. То есть когда учителя проведут уроки в основной школе, они идут к тем, кто на домашнем обучении. Получается как бы вторая смена. Это не очень удобно. Для обычного ребёнка может и нормально учиться во вторую смену, но для ребёнка, который и так тяжело усваивает материал, это не вариант.
Так что первый месяц обучения дома прошёл не очень гладко. Как будет дальше, не знаю. Для меня лично сложно учить ребёнка, так как нужно великое терпение, чтобы объяснять простые истины. Для этого нужны специалисты.
Кто-то может спросить, а зачем я брала ребёнка, который отстаёт в развитии.
Отвечу сразу. Первое, когда я брала ребёнка из приюта, мне никто не сказал о его диагнозе.
Второе. Кто-то же должен заниматься такими детьми и социализировать их. Иначе у нас всегда будут переполнены психиатрические больницы и тюрьма. Разве не так?
А как вы учитесь или учились на домашнем обучении? С какими трудностями столкнулись и как их преодолели? Хотелось бы, чтобы вы поделились опытом.
Большое спасибо, что дочитали мою статью до конца.
Если вам понравилась моя статья, буду признательна за лайк.
Если напишите комментарий, что вы думаете по этому поводу, буду рада.
Если поделитесь ей в своих соц. сетях, буду не против.
Подписывайтесь на мой канал, и я постараюсь радовать вас интересными материалами. Мне есть что рассказать и с чем поделиться с вами.
Всегда ваша Наталина Кузьмина.