Почитал комментарии к предыдущим статьям про сапоги (часть 1 и часть 2). Защитники этой обуви не сдаются и многие задают интересные вопросы. Поэтому продолжу развивать тему.
Прозвучало два вопроса: что такое «нестандартная» стопа, как она выглядит, а так же, что правильная намотка портянки решает все проблемы. Постараюсь объяснить на своем примере в чем общая проблема обеспечения сапогами.
Напомню, что у меня в армии возникла проблема в связи с низким подъемом стопы, поэтому сапоги у меня сидели как кулак в трехлитровой банке.
Фото ног не буду выкладывать - шестым пальцем похвастаться не могу. Ну, и разумеется плоскостопия нет - медкомиссию бы не прошел.
Ранее я описал свои впечатления от первых лет носки. Дальше я уже не стал акцентировать внимание, но написал, что практически все пять лет проходил в сапогах. За это время я бы уж как-нибудь научился и мотать портянки и сапоги подбирать под себя. Вот только есть ряд проблем с этим подбором. При наличии полного ассортимента на складе нужно знать несколько тонкостей:
Немаловажными при подборе размера кирзовых сапог являются параметры высоты подъема стопы (низкий, средний, высокий) и обхвата икры (узкий, средний, широкий и очень широкий).
То есть сапог каждого размера на складе теоретически должен лежать минимум в трех экземплярах. По второму параметру проще: на закате эры сапог они поступали с регулируемыми по ширине голенищами. Однако, на КМБ у нас был парень, которому не смогли подобрать обувь потому, что его икры были толще стандартных. Он так и ходил в кроссовках. Что было потом, не помню. То ли похудел, то ли в мастерской ему их расшивали. Кажется последнее. Но прецедент был.
А если посмотреть нормативные запасы вещевого имущества, то согласно «Порядка обеспечения вещевым имуществом военнослужащих, граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, в Вооруженных Силах Российской Федерации»
4. Для своевременного и бесперебойного обеспечения вещевым имуществом военнослужащих по призыву с начала военной службы, а также для подгонки и выравнивания ростовки готовых предметов вещевого имущества на сборных пунктах субъектов Российской Федерации содержится запас вещевого имущества в размере 10 процентов потребности, рассчитанной из задания на призыв граждан Российской Федерации на военную службу.
В советское время норма была та же.
Таким образом, необходимого запаса для обеспечения всех нуждающихся обувью по размеру нет ни в одной воинской части. В современных условиях призывников одевают на сборных пунктах и это могло бы решить проблему обеспечения, но все равно это экономически и организационно не выгодно.
Как видите полного ассортимента на складе не бывает, а ждать когда тебе поменяют сапоги никто не будет.
Теперь перейдем к возможности маневрировать толщину стопы портянкой. В нашей армии как при СССР, так и в РФ это один основной способ, при правильном применении которого ступня будет перекрыта тканью в двойне.
Размер стандартной портянки 90х35 см. Именно из-за портянки сапоги рекомендуют брать на размер больше обычно носимой гражданской обуви. В том числе потому, что зимой портянка меняется на байковую или суконную, а они толще летних. И не забываем, что всегда находились особо одаренные личности, которые отрывали полосу от портянок, чтобы натереть ими свою обувь. Так, что полноразмерные портянки я видел только при первоначальной выдаче. Поэтому намотать больше двух слоев ткани было проблематично. Знаменитый подъем за 45 секунд актуален только при надевании портянок "парашютом", долго так не побегаешь, и тут не о каких секретных способах намотки портянок речи уже не идет. Не получится портянкой подъем регулировать при всем желании.
Есть один момент , когда выдавали сапоги советского образца, то со временем они немного садились по стопе, в отличии уже модернизированных российских, где имеются усиливающая вставка в носке и подкладка из тонкой кожи. Так, что разнашивать последнюю модификацию сапог тяжелее и форму ноги они не примут, скорее наоборот.
Теперь о ботинках. Они поступают на обеспечение только в одном размерном ряде - по длине стопы. Возможно, были первые варианты, различающиеся по ширине, но уже точно не скажу. Во всяком случае сейчас они подбираются только по длине. Высота подъема здесь уже не так актуальна, но все зависит от модели, а их сейчас немерено.
Но и здесь не все гладко. Выдали нам как-то очень хорошие берцы, уже с вулканизированной подошвой, а не на гвоздях. Это когда резина, при изготовлении подошвы, в жидком виде подается на собранный ботинок и сразу прикипает к коже. На фото аналогичная обувь, только от коммерческого производителя.
Вот только конструкция верха была для меня не очень удачной: берцы стягивались полностью шнурками и на подъеме обе полки с люверсами сталкивались между собой и не давали дальше снижать подъем. Еще конкретно у этих ботинок была проблема высокого и узкого каблука, и соответственно, сниженная боковая устойчивость. Вот в таких ботинках я и подвернул ногу.
Одно время выдавали отличные ботинки со шнуровкой другого типа и они были лишены всех этих недостатков:
Но МО РФ посчитало их дорогим удовольствием.
Что бы быть объективным расскажу еще одну историю из своей практики, когда на втором курсе нам выдали берцы. Приходим мы в расположение роты, а возле кроватей жутко воняет. Начали обыск, думали мышь сдохла. Ничего не нашли, зато выяснили, что оказывается это воняют портянки нашего товарища, который пришел раньше нас. Оказалось, что его ноги такую обувь не любят и за день накапливали жуткое количество пота с таким запахом. Не помогали запасные портянки и соблюдение гигиены. В другой обуви такого не было. Но это тоже частный случай. Больше с таким не сталкивался.
Еще открою небольшой секрет. Ботинки можно затянуть как надо только на подъеме, зафиксировать шнурки узлом или определенным видом шнуровки, а на берцах распустить, тогда их можно обувать и носить не завязывая шнурков. Получим что-то вроде невысоких сапог.
Сначала я подумал, почему комментаторы не видят преимуществ ботинок и продолжают настаивать о чудесных свойствах сапог, а потом вспомнил, что практически до 2010 все военнослужащие срочной службы поголовно носили сапоги, а значит это все, кто служил более 10 лет назад, и таких в нашей стране большинство. Они успешно в них отслужили и в мирной жизни с военной обувью больше не сталкивались.
Скажу более того, ни разу не видел контрактника, носящего сапоги в те времена, когда они еще были в ходу. Первым делом срочник, подписавший контракт, переобувался в берцы. А для болот использовали бахилы от ОЗК и резиновые сапоги.
Пишите свои вопросы, мысли или истории в комментариях. Постараюсь всем ответить.