Мы любим все сравнивать. Это один из способов понять мир. С самого детства мы сравниваем разные вещи.
Но, когда мы начинаем сравнивать себя с другими людьми, начинается беда. Такое сравнение никогда не приводит к хорошему. Мы только начинаем себя жалеть и считать, что недостаточно хороши; что потеряли много возможностей, когда другие ими воспользовались; чувствуем себя маленькими и несчастными по сравнению с другим человеком.
Если злоупотреблять сравнением, то очень легко развить в себе комплекс неполноценности.
Этот комплекс есть у всех людей с низкой самооценкой. Через этот комплекс они делают себя несчастными. Люди сами придумывают себе пророчество и самое интересное, что это пророчество сбывается.
Они могут не общаться с другими людьми потому что стесняются своих недостатков. У них может развиться огромное количество страхов и фобий. Они становятся зависимыми от других людей.
Откуда он возник?
Многие придумывают оправдание, что он возник из-за различных физических дефектов или не достаточной компетентности.
Но он возникает из-за того, что мы не можем здраво оценить разницу между людьми. Человек, который уважает себя, всегда уверен в своих силах. Он видит в себе только особенности, которые всегда помогают ему. А если это негативные особенности, то он их переводит на хорошую сторону.
В этом огромная разница между людьми: одни берут себя в руки, несмотря ни на что и действуют, а другие придумывают отговорки и ищут причины, почему у них ничего не получается.
В основном наше поведение зависит от убеждений, которые закладываются в нас с детства.
Люди, которые делят все на черное и белое, на хорошее и плохое, более склонны недооценивать себя, потому что они не видят скрытый смысл и возможности в жизни.
Когда они сталкиваются с чем-либо то всегда обращают внимание на негативную сторону жизни.
Типы комплексов неполноценности
Всего различают два типа:
Первичный комплекс неполноценности.
Происхождение данного типа комплекса начинается с детства. Ребенок чувствует себя слабым и зависимым от других. А дальше эти чувства укрепляются негативными отношениями с родными или друзьями.
Вторичный комплекс неполноценности.
Здесь происхождение комплекса неполноценности происходит во взрослом возрасте, и он связан с чувством неспособности добиться своих целей. Человек испытывает негативные чувства по поводу своих навыков и чувствует себя хуже других, которых считает успешными.
Неважно, когда возник этот комплекс. Важно, что он подрывает любовь и уверенность в себе.
Подрывание идет за счет суждений о себе в негативном контексте, причем, в большинстве случаев человек сам себе придумывает негативные моменты. Так плохое мнение о себе закрепляется в разуме и влияет на всю нашу жизнь.
Как победить комплекс неполноценности?
Только если вы согласны на долгий и упорный труд вы сможете это сделать.
- Примите, что вы чувствуете по отношению к себе.
В решении любой проблемы первый шаг — это принять факт, что эта проблема существует. И вы должны выяснить что именно вам не нравится в себе.
- Оцените степень ущерба.
Комплекс неполноценности обычно начинается с одного недостатка, который затем распространяется на всю личность. Оцените, как это чувство повлияло на вашу жизнь. Как сильно вы ограничивали себя из-за ее.
- Поменяйте свою точку зрения.
Раньше вы сравнивали себя с другими и предъявляли к себе жесткие требования. А теперь не сравнивайте, а рассматривайте жизнь с точки зрения разнообразия. Важно не быть лучше или хуже других, а понимать, что все мы являемся уникальными личностями, и вторых таких нет. У каждого есть свои особенности, которые нас отличают от других.
- Подумайте, что вы можете улучшить.
У всех есть недостатки и ограничения, и если вы не можете дальше развиваться в какой-то области, то сосредоточьтесь на той, которую сможете сделать лучше. Нужно найти удовлетворение и счастье. Не надо никому ничего доказывать, просто думайте о себе и развивайте навыки, которые делают вас счастливыми.
- Будьте собой.
Поймите кто вы есть на самом деле. Найдите настоящего себя и делайте то что хотите. Я не говорю делать то, что может принести урон другим. Делайте то, что вас делает счастливым. То, что позволяет вам чествовать себя собой и не носить никакие маски.