В прошлой статье я рассказал про отличную новую набережную около Тульского кремля. Теперь мы прогуляемся дальше по центру до Московского вокзала, и посмотрим какое впечатление производит город.
Сразу скажу, что впечатление не однозначное.
Когда мы выходим из кремля, то перед нами открывается асфальтовое поле непонятного назначения.
С одной стороны настоящая архитектурная импотенция в двух экземплярах: «прекрасный» дворец бракосочетания и здание отеля.
А напротив, советское здание администрации Тульской области и кончено памятник Ленину.
Я надеюсь все понимают, что центральная площадь города, не должна выглядеть, как огромное поле залитое асфальтом, на котором ничего нет, кроме проката детских электромобилей.
Прямо напротив административного здания расположился рекламный баннер.
В Туле решили, что если положить бордюр на бок, то получится пандус, но на самом деле это так не работает.
Качество работ тут соответсвующее. На контрасте с новой набережной, разница видна очень сильно.
Очень бросается в глаза обилие проводов. В Москве все уже привыкли, что провода убраны под землю, и не свисают отовсюду огромными пучками. Здесь, в этом плане, как 5 лет назад в Москве.
С начала реализации программы «Моя улица» в 2015 году, в Москве проводились масштабные работы по переустройству воздушных проводов. Главные преимущества подземных линий заключаются в избавлении города от визуального мусора, а также в повышении безопасность. Плюс ко всему, провода занимают меньше места, что особенно важно в условиях плотной застройки в центре города и позволяет облагораживать территорию на освободившихся площадях. Ну и конечно, провода становятся практически неуязвимы для любых погодных катаклизмов.
Вот как выглядела Тверская улица.
А вот как стало .
Короче говоря Туле, как городу с большим потенциалом, тоже нужно делать такие шаги к улучшению. Ну а мы пойдем гулять дальше.
Проспект Ленина — главная улица Тулы. К сожалению её изрядно подпортили какими-то убогими зданиями, как слева на фото, а также все вывески в разнобой, то есть отсутсвует дизайн-код.
А тут мы подходим к самому главному архитектурному «монстру» города — торговый центр «Утюгъ». По смыслу он мне напомнил ТЦ «Наутилус» на Никольской улице. Такое же убогое здание в центре города около кремля.
Ох… Как же тяжело на это смотреть. Как говорится, чем больше фронтонов, тем лучше. Еще есть башенка и цветное стекло, все в лучших традициях.
Офигенное кирпичное здание 1902 года постройки. Наиболее чудовищно здесь выглядят две разные двери у центрального входа. Одна самая дешевая, пластиковая и белая дверь, а вторая тоже пластиковая, но подороже и филёнчатая. Как можно в здравом уме так делать, я не понимаю. Ну раз владельцы или арендаторы решили уродовать здание своим «ремонтом», то можно было хотя бы скинуться и купить вместе одинаковые двери? Неужели им это не режет глаза? Понимают ли они, что такими вот вещами уродуют город и наносят огромный вред архитектуре? Видимо, этими вопросами эти люди не задаются.
Еще один отель в самом центре. Есть вопросы к его этажности. Сама архитектура ничем не выдающаяся, но если учитывать, что напротив него стоит тц «Утюгъ», то в этот момент здание становится архитектурным откровением.
Электронное табло с расписанием транспорта — это хорошо. Но когда оно так выглядит, и кое как приляпано к остановке, то становится обидно. Ведь инициатива не плохая, но исполнение оставляет желать лучшего.
К сожалению на этом фото, видна главная проблема Тулы, да и вообще почти каждого города в России. Нагромождение плохой архитектуры и наплевательское отношение к историческому наследию.
Теперь мы переместимся к Московскому вокзалу и пойдем в сторону центра по Красноармейскому проспекту. Вокзал нас встречает огромной пакровкой. Нет нормальной городской площади, где можно провести время на улице в ожидании своего поезда, а также нет и нормльных подъездов для такси. Все останавливаются кое-как вдоль дороги. То есть парковку на огромной территории они сделали, но почему-то не смогли нормально организовать подъезд транспорта.
По-хорошему, надо было часть площади отдать людям, а остальное пространство использовать для организации нормальных подъездов, парковки для такси и обычных машин.
Единственный способ пройти на улицу, ведущую в центр, это пойти от вокзала через убогие павильоны с сувенирами справа на фото. Там кстати проход между этими палатками метра полтора всего, и двое людей с сумками и чемоданами с трудом проходят, чтобы не задеть друг друга. Так Тула встречает своих гостей.
Второй вариант, это переходить дорогу в неположенном месте и идти через парковочное поле.
А еще нас встречает уродский торговый центр.
На тротуаре вдоль улицы есть ливнёвка. Не уверен, что она работает, потому что плитка во многих местах лежит плохо, а также сами желобки никто не чистит.
Особенно в этом убеждаешься, когда видишь выросшие кустики на месте, где должна течь вода. В некоторых местах желобки просто заполнились грязью и пылью. Кстати иногда встречаются металлические решетки, но то ли их не доложили, то ли украли.
На переходах опять происходит что-то странное. Вместо пандусов перевернутые бордюры, из плитки что-то торчит, а тактильные плиты давно истерлись. Правда бетонные шары вместо убогих заборов — это здорово.
Некоторые здание в неплохом состоянии.
Какие-то выглядят хуже.
Велодорожка здесь решена очень элегантно. Нарисовали белую разделительную линию, и на этом решили остановиться. Так делать нельзя. Пешеходы постоянно будут ходить по ней и будут происходить конфликты, свидетелями чего мы были.
А здесь я собрал небольшую подборку странных выходов к дороге, где нет ни пешеходного перехода, ни парковки вдоль улицы. И они есть на протяжение всего Комсомольского проспекта.
Тульский Лувр.
В Туле любят ставить башенки на завершении домов.
Вот опять знакомые пейзажи.
Теперь завернем на улицу Фридриха Энгельса, на которой расположено здание администрации. А также она идет параллельно проспекту Ленина — главной улице города. Еще здесь два больших и старых фабричных корпуса.
Один полузаброшенный.
Второй как-то странно реконструировали.
Напротив ужасная мусорная площадка. Напоминаю, что это 350 метро от центральной площади. Кстати мой следующий материал будет касаться мусорных площадок в Москве.
Дороги тоже в подвешенном состоянии.
По итогу у нас есть город с большим туристическим потенциалом, но которым совсем не занимаются.
Тулу называют оружейной столицей России. Также всем известны тульские пряники. Визитной карточкой города является Тульский кремль XVI века и теперь новая набережная. В 14 км от Тулы располагается дом-музей Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». В Википедии говорится:
Тула относится к числу наиболее экономически развитых городов России, крупный промышленный, научный и культурный центр, важный железнодорожный узел, с численностью проживающих —479105 чел. (2019), в границах городского округа — 546896 чел. (2019). Территорию города пересекают или проходят в непосредственной близости важные стратегические автомобильные дороги федерального значения: Москва — Крым, Калуга — Тула — Михайлов — Рязань, и крупные железнодорожные магистрали Москва — Донбасс, Тула — Козельск, связывающие Тулу с другими регионами России и странами ближнего и дальнего зарубежья. От города расходятся железные дороги на Москву, Орел, Калугу, Козельск.
Учитывая территориальное положение и статус экономически развитого города, хочется задать вопрос, где хорошая городская среда? Где реставрация исторического наследия? Где нормальные дороги? Где ухоженные улицы и фасады домов? Вопросов много, а ответов нет.
Хорошо, что реконструированная набережная и созданное на ней общественное пространство задало новую планку качества и ремонтных работ и городской среды в целом. Надеюсь теперь жители увидели, каким может быть их город, и будут способствовать его преображению.