В прошлой статье я рассказывала про старушку, которая торговала на улице магазинным чесноком, выдавая его за свой. Знакомые, прочитавшие это, реагировали по большей части одинаково: "Что ты ополчилась на бабушку? Тоже мне, нашла преступницу века!"
Я согласна, ее поступок большого вреда не делает. И, если покупать внимательно, домашние овощи и фрукты легко отличить от магазинных. Но был еще один случай, о котором я собираюсь рассказать в этот раз. Текст будет чуть подлиннее. И здесь все, как говорится, уже не так однозначно.
История вторая: Яблочки
Тут придется зайти издалека. Родители мои живут в другом городе. Периодически они посылают мне гостинцы с попутными машинами. В последнее время для этой цели моя мама стала активно пользоваться одним всем-известным-сервисом поиска попутчиков. Однажды мне так привезли ведро картошки, серьезно. Я в шоке была.
Вот и в тот день мне должны были передать "пару баночек". Проблема заключалась в том, что водитель собирался проезжать Нижний Новгород очень рано. И проезжать в буквальном смысле этого слова - сделать небольшую петлю, уходя с трассы, чтобы высадить пассажиров и осчастливить меня вареньем. Пришлось тащиться туда, куда Макар телят не гонял...
Итак, пять-тридцать, я на самой-самой окраине города, сижу на остановке с видом на кладбище. Мимо проносятся фуры и служебные автобусы, чихая дымом. А рядом огромная старая яблоня клонится от роскошных, румяных яблок.
Прям любо-дорого посмотреть: крепкие, ладные, размером с хороший кулак. Но только смотреть на них и оставалось - яблонька-то росла практически на дороге. Когда около остановки тормозил очередной автобус, ветви дерева шоркались по его крыше. Жалко мне было, что такая красота пропадает... и не мне одной.
Подошла к остановке сухонькая старушка (про таких говорят "живчик") и начала бодро набивать яблоками пустую котомку. Я не выдержала, сказала:
- Бабуль, их ведь есть нельзя, они всю гадость с дороги впитали.
Меня благополучно проигнорировали. Я пожала плечами: чем травиться - личное дело каждого. Тут гостинцы мои приехали, я отвлеклась и про старушку совсем забыла... Пока не столкнулась с ней нос к носу уже совсем в другом месте.
Домой я добиралась с пересадками и около подземного перехода на Московском вокзале увидела эту же старушку. Котомка приметная, платочек беленький... Угадайте, чем она торговала?
- Яблочки сладкие, с деревни! - увещевала она молодую покупательницу.
- Шарлотку дома сделаем, да? - улыбалась женщина сыну лет четырех на вид, который цеплялся за ее руку.
Вот тут я не выдержала. Если бы бабушка продавала груши из какого-нибудь Уругвая, выдавая их за свой урожай, я бы просто прошла мимо. Но подсовывать такую дрянь ребенку - это уже подлость. Подошла я, да и рассказала, где старушка яблочки собрала.
Женщина с ребенком резко передумала их покупать. То ли поверила, то ли поспешила увести сына от странной-сумасшедшей-меня. Старушка вполне натурально изобразила вселенскую обиду, разозлилась, затопала ногами... Я, честно говоря, даже испугалась, что эти яблоки сейчас в меня полетят. Нет, обошлось словами, которые не каждый прапорщик знает.
Уходила я оттуда не торопясь и с гордо поднятой головой. С тяжеленными банками вообще особо не побегаешь.
Я прекрасно понимаю, что не все уличные торговки такие. Что по большей части это милые, мирные женщины, которые действительно продают свое-родное. Но покупать у них больше совсем не хочется из-за одной такой вот... Просто страшно.
И в этом свете ведро картошки, привезенное издалека, уже не кажется мне такой глупостью.