Найти в Дзене

Немного рассуждений об особенностях русской жизни

Знание русских чисел очень помогает нам общаться с людьми без гида. Мы можем торговаться с водителями, делать покупки в магазинах, делать много-много вещей, которые не смогли бы сделать, если бы не умели считать. Любой приезжающий в Россию человек может научиться считать, пока едет от границы в Санкт-Петербург, и если он воспользуется нашим советом, он это сделает. Все это он может найти в справочнике Мюррея или любом другом хорошем путеводителе, а также в нем можно найти самые полезные фразы для путешественника.

В пути с извозчиками, находя их очень любезными, мы с Фредом много раз удивлялись их интеллекту, когда вспоминали, что очень немногие из них умели читать и писать на своем родном языке. Когда они понимают, что мы иностранцы и не говорим по-русски, они не бормочут, как французские или немецкие водители или лондонские таксисты, а ограничиваются лишь несколькими словами.

Возьмем, например, то, что было у нас сегодня: когда он проезжал мимо, он обратил наше внимание на церкви и другие общественные здания, мимо которых мы проезжали, произнеся название здания и ничего более. Таким образом, мы поняли его, но если бы он упоминал имя с дюжиной или двадцатью другими словами, мы бы вообще ничего не уловили.

https://i.pinimg.com/564x/2c/29/9f/2c299fbf5ff0b196edbaf830b509f38f.jpg
https://i.pinimg.com/564x/2c/29/9f/2c299fbf5ff0b196edbaf830b509f38f.jpg

Зимой дрожки уступают дорогу саням, являющимися самым маленьким транспортным средством такого типа, который вы только можете себе представить. Два человека могут с трудом усесться в сани, хотя на самом деле есть место только для одного. Будь то один или два человека, вы сидите лицом в пределах десяти или двенадцати дюймов к спине водителя, что составляет почти всё, что вы видите в пути. Зимой саней даже больше, чем дрожков летом, так как многие люди ездят на санях, хотя ходят пешком, когда погода теплая.

Зимой все ездят на санях в русских городах, и на самом деле ездят так дешево, что это должен быть очень бедный человек, если не может себе этого позволить. За проезд в милю или меньше вы платите восемь или десять копеек (десять копеек равно восемь центов), а проехать пару миль можно за пятнадцать, а иногда и за десять копеек. За час вы платите сорок или пятьдесят копеек, а если вы поторгуетесь, то сможете получить транспорт в свое полное распоряжение за полтора доллара, а иногда и меньше.

Мы покинули наших друзей по дороге в отель, когда гуляли и слушали, что Фрэнк рассказывал о дрожках и их водителях. Прогулка по улицам была полна интереса для молодых людей, для которых это все было новым, но это было не так для доктора Бронсона, бывавшем в Санкт-Петербурге раньше. Они проехали по Вознесенскому проспекту, широкому проспекту, по которому они проехали мимо церкви Святой Троицы, одной из самых интересных церквей города, а затем по перекрестку попали на Невский проспект, который можно назвать Бродвеем российской столицы. О Невском проспекте мы еще услышим позже.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Nevsky_prospect_in_1800.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Nevsky_prospect_in_1800.jpg

В гостинице они сдали паспорта клерку, как только выбрали номер; врач сказал молодым людям, что они не увидят эти важные документы, пока не оплатят свой счет и не будут готовы к отъезду. Фрэнк и Фред были удивлены этим объявлением, и Доктор объяснил:
"
Паспорта должны быть немедленно отправлены в Центральное отделение полиции, и мы будем зарегистрированы как постояльцы этой гостиницы". После регистрации паспорта будут возвращены в отель и заперты в сейфе менеджера в соответствии с обычаями страны".

"Почему он не отдаст их нам вместо того, чтобы запереть их в сейфе?" Спросил один из молодых людей.
"Уже давно у домовладельца сложился обычай хранить у себя паспорт любого жильца, так как он в определенном смысле несет ответственность за свое поведение. Кроме того, это позволяет ему быть уверенным, что никто не уедет, не оплатив свой счет, по той простой причине, что он не сможет уехать. Когда мы будем готовы к отъезду, мы должны уведомить об этом за несколько часов; паспорта снова будут отправлены в полицейский участок с указанием пункта назначения; после оплаты счетов и готовности к отъезду нам будут вручены паспорта вместе с квитанцией о получении наших денег".

"Получается, что содержать отели здесь намного более надежно, чем в американских городах, не так ли?" - сказал Фред.

"И вы никогда не слышали в России о человеке, убегающем из гостиницы, где он получил большой счет, и не расплатился, не так ли?" - спросил Фрэнк.

"Не слышал о таком", - ответил доктор. "Однажды я рассказал российским знакомым о том, как владельцев гостиниц обманывали в Америке недобросовестные люди. Один из них воскликнул: "Какая счастливая страна! И как дешево там может жить человек без сотрудников полиции, чтобы остановить это дело!".