Автомобиль, пострадавший в ДТП, нуждается в восстановлении. В связи с чем, большинство автовладельцев, выбирая систему добровольного страхования (КАСКО), преследуют цель возместить затраты на ремонт и стоимость запчастей.
Часто страхователи не задумываются о другом негативном последствии от ДТП - автомобиль утрачивает товарную стоимость и ее уже не восстановить.
В связи с этим вызывает удивление тот факт, что автомобили редко страхуются по данному риску.
Отчасти такой парадокс объясняется уверенностью страхователей в том, что стоимость этого ущерба выплачивается «по умолчанию» в рамках страхового возмещения от ДТП.
Эта уверенность небезосновательна, ведь закон относит утрату товарной стоимости автомобиля (наряду со стоимостью ремонта и запасных частей) к реальному ущербу. Следовательно, полагают автолюбители, утрата этой стоимости не может признаваться самостоятельным страховым риском и должна считаться составной частью страхового риска «Ущерб».
Все это так. Однако закон позволяет страховщику выделять утрату товарной стоимости в отдельный страховой риск, взимая за эту услугу дополнительную плату, что исключает возмещение «по умолчанию».
Если в правилах страхования «Утрата товарной стоимости» является самостоятельным страховым риском, не включенным в страховой полис, то при возмещении страхователю ущерба от ДТП утрата стоимости не возмещается.
Если же такого выделения ни в договоре, ни в правилах страхования нет, то товарная стоимость возмещается в рамках страхового риска «Ущерб», то есть «по умолчанию».
Однако, как правило, страховые компании таких промахов не допускают. Они выделяют утрату товарной стоимости как самостоятельный страховой риск или комбинируют его с другим страховым риском, например «Повреждение».
Важно знать, что если страхование утраты товарной стоимости автомобиля является самостоятельной услугой, то при заключении договора добровольного страхования эта информация должна быть доведена до страхователя.