Химический состав водки должен соответствовать предусмотренным нормам. От этого зависит здоровье и самочувствие потребителей этого вида продукции. Если алкоголь соответствует установленному стандарту, его можно пить.
Сомнительные напитки, с непонятным составом опасны для жизни человека. Употребление подобной продукции приводит к смертельному исходу. Поэтому покупать алкоголь следует в специализированных магазинах, обращая внимание на товарный вид.
Химический состав водки
Это спиртовое изделие, не имеющее цвета и обладающее специфическим запахом. Основные составные компоненты – спирт и вода, предварительно очищенные.
Отмечается содержание некоторых химических компонентов:
- насыщенных жиров;
- натрия;
- калия.
Некоторые виды напитка содержат сахар. Крепость водки от 35 до 70%. Всё зависит от пропорции воды и спирта. Чем больше второго компонента, тем крепче конечный продукт, стандартом которого считается 40%.
Перед использованием основных компонентов они проходят специальную фильтрацию. Для неё применяют различные методы. Это может быть механическая чистка при помощи фильтра. Для других способов применяется активированный уголь, модифицированный крахмал или другие источники очистки.
Для придания водки уникального вкуса, чтобы сделать её более конкурентоспособной, используют различные добавки. К ним относятся экстракты на основе растений, мед, молоко и другие компоненты. В некоторую продукцию добавляют специфические вкусовые ароматизаторы и химические компоненты.
Водочная продукция, представляемая на рынке, разнообразна по составу и технологии производства. Но основные компоненты остаются неизменны.
Разновидность водочной продукции
Для производства водки используют различные типы спирта, при изготовлении которого применяют зерно, картофель, патоку. Это придаёт конечному продукту особый вкус и аромат.
Существует несколько видов спирта, на основе которого готовят алкогольный напиток:
- «Супер».
- «Альфа».
- «Люкс».
- «Экстра.
Вид «Супер» и «Альфа» применяют для изготовления водки с высокой стоимостью.
Важным этапом в производстве алкоголя считается очистка воды. В ней должны отсутствовать различные примеси и соли, ведь при взаимодействии с этанолом образуются ядовитые вещества.
Новые сорта водки стараются делать с добавлением компонентов, которые бы придали ей мягкий и приятный вкус. Отсюда и более сложный химический состав. Хорошо, если производитель добросовестный и при изготовлении использует качественные материалы. Но существует много таких, которые применяют опасне химические ароматизаторы.
Водочная продукция отличается и по цене, это влияет и на качество, но не гарант его. Она представлена широким ассортиментом, которое зависит от компонентов и технологии производства. Главное, чтобы продукт был качественным.
Опасные компоненты, которые содержатся в водке
Водочная продукция может содержать вредные для здоровья компоненты. К сожалению, эта проблема довольно распространённая на рынке сбыта.
Возникает она в силу нескольких факторов:
- недобросовестности производителя;
- халатности проверок качества;
- взяток;
- стремления к быстрой наживе;
- безнаказанности недобросовестных производителей;
- выбора потребителем сомнительной продукции по низким ценам.
Это приводит к тому, что люди жертвуют здоровьем и жизнью. Так как некачественная водка становится причиной летального исхода.
Страшный компонент водочной продукции – это метиловый спирт. Метанол сильно ядовитый вид спирта. Этанол менее токсичен и более безвреден.
Метанол ещё называют спиртом техническим. Внешних отличий они не имеют. Попадая в организм, элемент провоцирует остановку сердца и дыхания, отказ органов, кому.
Химический элемент медленно разлагается, образуя опасные соединения, организм сильно отравляется. Уже в течение нескольких часов наступает смертельный исход. В роли противоядия выступает обычная водка, если принять её в первые часы отравления. Да и она действует не всегда.
Способ определения качества алкогольного напитка
Если сомневаетесь в качестве приобретённого спиртного напитка, лучше обезопасить себя и проверить водку. Для этого существует несколько действенных методов:
- Подогреть небольшое количество алкоголя. Этанол закипает при температуре 78 градусов, а метанол при 64.
- Взять кусочек медной проволоки и нагреть её, чтобы выделился оксид меди. Её нужно опустить в напиток. При присутствии в нём опасной примеси будет слышен неприятный запах. Этанол не обладает такими резкими ароматами.
- Добавление в водку, содержащую этиловый спирт, марганцовку приведёт к появлению уксусного запаха. Если в напитке есть метанол, то будут образовываться только пузырьки.
- Необходимо смешать воду, разогретую до 50 градусов, с содой и двумя каплями йода. Эту смесь добавить в водку. При нормальном качестве алкоголя осадок будет жёлтого цвета, при содержании токсических примесей он вообще отсутствует.
- Сырой картофель положить в ёмкость со спиртным напитком на несколько часов. Розовый цвет овоща доказывает наличие метанола. В качественном продукте оттенок не поменяется.
Нет никакой гарантии, что даже дорогая продукция окажется качественной. Именно поэтому и для собственного спокойствия можно определить наличие в водке опасных для здоровья примесей.
Маленькая порция токсического напитка способна вызвать остановку сердца или сделать человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь.