"Шоу Трумана" - один из редких фильмов в истории Голивуда, раскрывающий секреты собственного "зачатия". В каждой кинокартине можно увидеть смысл, но далеко не каждая будет на самом деле его нести. Жизнь подвержена тотальному влиянию общественного суда не только в случае главного героя. Любой человек чуть ли не в первую очередь, решаясь на какие-либо действия, думает о том, какую реакцию они вызовут у других. Однако уникальность Трумана в том, что он, живя в существующем для него одного мире, ставил свои желания превыше мнения большинства. Осознав, насколько ложным была до определённого момента его действительность, он начинает принимать решения, независящие ни от чьей воли помимо его собственной. "Шоу Трумана" можно назвать американской версией "повести о настоящем человеке", который в противовес обстоятельствам, направленным как раз на лишение его этой человечности, добивается своего.
Однако начинается эта повесть довольно мрачно. Солнечный день, приветливые соседи, улыбающиеся коллеги по работе - всё это лишь муляж, окружающий единственного искреннего жителя целого города. Название местной газеты "Собачья жизнь" как нельзя лучше характеризует существование Трумана в подобных условиях. А бросающаяся в глаза скрытая реклама для зрителей шоу от его жены смущает персонажа, несмотря на то, что он слышит эти искусственные реплики больше 30 лет.
Труман постоянно находится под гнётом рутины и любые его желания пресекаются фразами жены или матери вроде "Нам всем подчас чего-то не хватает, это пройдёт". Хотя почему человек должен ждать, пока его мечта отступит вместо того, чтобы воплотить её в жизнь. В какой-то момент к такому мнению приходит и Труман, сообщая с экранов миллионам телезрителей: "Если не сейчас, значит никогда". Голивуд диктует нам, как жить. Фильмы и знаменитости подсказывают модели поведения для реальности, но Труман, находясь в эпицентре большого розыгрыша, сумел осознать это и вычленить собственное "я" из круговорота лицемерия. И если мы "принимаем реальность такой, какой нам её преподносят", то он этого делать не стал. Хотя обычный человек, как правило, принимает это решение добровольно, пусть зачастую и необдуманно, в то время как Труман был удерживаем в созданной для него реальности насильно.
Многие будучи на его месте и многие по ту сторону экрана наверняка решили бы, что неволя милее, и откладывали каждое "а может сегодня" на никогда не наступающее завтра, но этот идеальный человек пытался каждое завтра превратить в сегодня. Он был готов менять свою жизнь сейчас. Происходило ли это потому, что терять Труману по сути было нечего? Ведь всё, принадлежавшее ему в том мире, было ложным. И общественное признание, и карьера, и дружба, и супружество были обеспечены ему режиссёром и актёрами, а истинного не было ничего.
Первое, что делает Труман, после шторма, в который его кораблик загоняет безжалостный создатель реальности, поднимает парус. Самым важным даже после возможного краха всех надежд не только на побег, но и на спасение, он продолжает считать свободу. Его стремление узнать правду, которая, хоть и содержится в его имени, ничего не представляла для него до этого момента. Вся его жизнь была ложью, никто из участвовавших в этом спектакле не пожелал открыть Труману истинный ход событий кроме Сары, отрезанной от участия в шоу ещё в юности телегероя. Как бы сильно человек не пожелал быть свободным, рамки его не выпустят. Режиссёр в фильме чуть не убил Трумана, зная, что он не сможет уйти, но режиссер фильма убил бы Трумана по-настоящему, позволив ему узнать свободу, не дав овладеть ей.