Увеличение популяции бездомных животных зависит от людей и от правительства, которое регулирует их защиту. Точной статистики по бездомным животным нет, зато есть статистические данные о том, что люди думают по этому поводу. Почти 50% россиян считают ситуацию с животными плохой, 24% очень плохой.
Количество бездомных животных ужасает. Их численность намного превышает возможности людей взять их из приюта или с улицы. По статистике только половина животных обретает дом. Остальных в приютах усыпляют, на улицах отстреливают или они погибают от голода, мороза, болезней и т.д.
Отстрел животных происходит всего лишь в трех странах: Россия, Беларусь и Украина. В нашей стране отстрел запрещен с 1999 года, но тем не менее все же происходят массовые убийства. Даже в такой бедной стране, как Индия, такое давно не практикуется, так как это не приносит никаких результатов.
В западных странах есть свои методы борьбы с популяцией бездомных животных: оплата налога; чипирование или нанесение татуировки на ухо, с номером, присвоенным при регистрации; стерилизация. Также большое количество людей считает, что проблему надо решать именно с человека, наказывать самих владельцев животных — очень большой штраф или тюремное заключение, если владелец выкинул животное на улицу.
России стоит поучиться у западных стран, взять на вооружение их методы. У нас этой проблемой занимаются очень плохо, ее пора выносить на обсуждение в государственную думу. Животные являются частью человеческого мира и требуют к себе особого внимания. Кто еще позаботится о наших братьях меньших, как не мы сами. Для этого нужно внести поправки или новые законы о защите животных. Государство должно увеличить количество приютов, выделять денежные средства для их развития. Обязательно должна происходить огромная работа с населением, пора уже начать применят методы, как и в западных странах. Взрослые люди должны знать и объяснять свои детям, что животное — не игрушка, что это живое существо, о котором надо заботиться. Для привлечения населения нужно создать специальную программу про наших четвероногих друзей, которые находятся в приюте или на улице, дать людям мотивацию, чтобы они захотели забрать питомца к себе, а также запустить социальные рекламы.
Хочется закончить эту статью гениальной фразой одного писателя: «Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными» . — Чак Паланик.
✎ by Ksenia Nikulina