Полуфиналист международного конкурса Best sommelier in the world 2019 и президент Петербургской Ассоциации Сомелье Александр Рассадкин рассказывает чем интересен винный Новый Свет.
Чили
Уникальность виноделия Чили долгое время обеими ногами упиралась в отсутствие филлоксеры и сорт карменер. Но мы успели устать от скудного разнообразия стилей, а на полках супермаркетов конкуренция усилилась. Похоже, Чили так и останется ругательным словом для европейских виноделов, которое они используют для иллюстрации «технического и бездушного» подхода к производству вина. Или нет?
На самом деле чилийские виноделы не сидят сложа руки, они пытаются расширить наши представления о винах Чили, например, географически. Мы и прежде поражались размаху в тысячу километров от долины Эльки до долины Мальеко (проект Viña Aquitania уже не первый год радует российский рынок своим шардоне Sol de Sol из этого прохладного региона), но любителям рекордов, статистики и курьезов придется привыкать к новым точкам экстремума чилийского виноделия. На севере лоза добралась до дальних окраин пустыни Атакама в провинции Икике, а на юге до городишка Чиле-Чико – самом южном винограднике мира (на 1 градус южнее новозеландского Отаго). То есть теперь мы имеем почти 3000 километров винодельческой зоны.
Но не всегда география производит впечатление в бокале, и тут можно перейти к разговору о сортах. Не то чтобы самое свежее направление, но вина со старых лоз кариньяна из Долины Мауле это уже уникальный стиль, о котором, к слову, мало кто знает в нашей стране. Была даже создана Ассоциация производителей VIGNO (Vignadores de Carignan), которая включает и совсем небольших производителей (Gillmore, Garage Wine Co), и «мастодонтов» (Concha y Toro, Miguel Torres). Если хочется чего-то более трендового, то есть вина из амфор (De Martino Viejas Tinajas), и без амфор, но с длительной ферментацией на кожице (Maturana Naranjo).
Слегка подзабытый сорт паис – гаме чилийского виноделия. И модная нынче «карбоника», и «натуральные» вина прекрасно подходят для этого сорта. У чилийского «натурального» движения даже есть свой «основоположник» – француз (а кто же еще?) Луи-Антуан Люит. Кроме прочего, он возрождает подзабытый стиль Vino Pipeño.
Vino Pipeño – традиционное вино Чили. Окисленное, выдержанное в бочках из дерева раули (местная разновидность бука), долгое время оно считалось наипростейшим и дешевым пойлом, но похоже, у него появился шанс благодаря современным трендам. Свое Vino Pipeño уже появилось в линейках у Louis-Antoine Luyt, Roberto Henríquez, Maitía, Cacique Maravilla.
Аргентина
По другую сторону Альп дела идут спокойнее. На второй родине мальбека за последнее время не появилось ни ассоциации производителей забытых сортов, ни движения за петнаты. Мальбек из Мендосы, торронтес из Сальты, пино нуар из Патагонии – что еще скажешь про аргентинские вина? Например, что появились винодельческие зоны на Атлантическом побережье страны, полноценным регионом стал Буэнос-Айрес. Там высаживают рислинг, пино нуар, совиньон блан и пробуют делать игристые вина, а крупнейшим игроком является Trapiche. Даже на патагонском побережье теперь есть одна винодельня с говорящим названием Bodegas Oceano.
Бонарда – второй по популярности сорт в стране, выходит из тени мальбека. Невысокое содержание алкоголя, красные фрукты в аромате и мягкие танины – то, что придется по вкусу современному любителю вина, и это понимают важнейшие виноделы страны Catena Zapata, Luigi Bosca, Zuccardi, Trapiche.
Стоит отметить появление в Чили все большего количества вин из каберне фран, который продолжает набирать популярность во всем мире. Особую страсть к нему питают создатели проекта Bodega Aleanna – Адриана Катена (дочь самого Николаса Катены) и Алехандро Вижил, бывший главный винодел Catena Zapata. Их Gran Eminego Gualtallary Single Vineyard 2013 из субрегиона Мендозы Тупунгато (85% каберне фран и 15% мальбек) стало одним из двух аргентинских вин, впервые получивших 100 баллов в Wine Advocate Роберта Паркера в июне 2018 года. Luigi Bosca работает с каберне фран уже более 90 лет: потенциал старых лоз этого сорта можно оценить в вине Finca Los Nobles Cabernet Bouchet.
В июне 2018 года два аргентинских вина впервые в истории получили по 100 баллов в Wine Advocate Роберта Паркера. Обозреватель WA Луис Гутиеррез (Luis Gutiérrez) оценил почти 1300 аргентинских вин. В первой десятке не только мальбеки, но и каберне фран от Bodega Aleanna, и пино нуар Cincuenta y Cinco 2017 от Chacra из Патагонии.