Найти тему
Усадьба Кусково

Иоганн Юст - мастер «резного и скульптурного дела»

Одним из тех, кто постоянно сотрудничал с Казаковым, был немецкий мастер «резного и скульптурного дела» Иоганн Юст.

Старейший среди поколения московских мастеров, стоявших у истоков московского мебельного дела, Юст прибыл в Россию совсем молодым человеком и проработал здесь почти всю жизнь.

Как и многие иностранцы, устремившиеся в Россию в поисках выгодных заказов, сначала он отправился в Петербург.
Однако в начале 1760-х годов он уже числился среди мастеров, приглашенных в Москву для работ по строительству Кремлевского дворца по проекту В.И. Баженова. Тогда же Юст поселился в Немецкой слободе, где приобрел дом и открыл мастерскую; вскоре он познакомился с Казаковым и сделался постоянным исполнителем скульптурных, лепных и резных работ во всех важнейших постройках зодчего.
По рекомендации Казакова Юст был приглашен на строительство «Слободского дома» горнозаводчика Н.А. Демидова, где, помимо архитектурных обязанностей надзора за строительством, выполнил все лепные и резные работы в парадных интерьерах, а также и их обстановку. В ходе строительства, которое. По московскому обыкновению, велось в течение многих лет, он обучил своему ремеслу крепостных людей Демидовых, которые впоследствии работали самостоятельно.

-2

Примерно в то же время (в 1770-е годы) Юст был приглашен для отделочных работ в знаменитую подмосковную усадьбу Кусково графа П.Б. Шереметева. Здесь Юст также исполнил лепную и скульптурную отделку фасадов и интерьеров главного кусковского дома, а кроме того, большинство деревянной резной обстановки – подзеркальные столики-консоли, геридоны, постаменты под скульптуру, обрамления зеркал и десюдепортов.


Интересно, что, помимо мебели, которая делалась специально для каждого парадного зала, Юст выполнял типовые детали, использовавшиеся при отделке интерьеров: гирлянды, капители, карнизы.


Все консоли, выполненные Юстом, украшены типовыми лавровыми венками и гирляндами. При изготовлении типовых гирлянд использовался интересный прием, позволявший существенно ускорить процесс: из дерева вытачивались гладкие валики, которые обклеивались тканью, а затем покрывались толстым слоем мастики из смеси мела, олифа и клея, по составу напоминающий
левкас*.
В еще незатвердевшую мастику «вплавлялись» отдельные оттиснутые в папье-маше цветочки и листочки. Напоследок все изделие снова "левкасилось" и наконец золотилось...

-3

* Левка́с (греч. λευκός белый, светлый, ясный) — название грунта, представляющего собой мел, смешанный с животным или рыбьим клеем с добавлением льняного масла.