Множество исследований показали, что владение собакой может быть полезным для здоровья. Два новых исследования теперь дополняют существующие данные, обнаруживая связь между владением собакой и значительно более низким риском смерти после инсульта или сердечного приступа.
Владение собакой может помочь продлить жизнь человека, пережившего серьезное сердечно-сосудистое событие.
Результаты этих двух хорошо выполненных исследований и анализов основаны на предыдущих исследованиях и выводах научного заявления "Собственность домашних животных и сердечно-сосудистые риски" 2013 года [American Heart Association] - что собственность собак связана со снижением факторов, способствующих сердечному риску и сердечно-сосудистым явлениям", говорит д-р Гленн Левайн, председатель группы авторов данного научного заявления.
"Кроме того, эти два исследования предоставляют качественные данные, указывающие на то, что владение собакой связано со снижением смертности от сердечных заболеваний и всех причин", - добавляет д-р Левин, не участвовавший в данном исследовании.
Хотя эти нерандомизированные исследования не могут "доказать", что усыновление или владение собакой напрямую приводит к снижению смертности, эти надежные данные, безусловно, свидетельствуют об этом".
Доктор Гленн Левин Левайн.
Предыдущие исследования показали, что люди, живущие с собаками, имеют гораздо более низкий риск сердечно-сосудистой и общей смертности, по сравнению с людьми, которые не считают собак членами своей семьи.
Два новых исследования выявили связь между владением собакой и более низким риском смерти среди людей, переживших сердечный приступ, инсульт или другие сердечно-сосудистые проблемы.
Результаты обоих исследований публикуются в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.
Собаки — "важный фактор реабилитации"?
В первом исследовании, проведенном исследователями из Уппсальского университета и Шведского университета сельскохозяйственных наук в Уппсале, Швеция, использовался Шведский национальный регистр пациентов для выявления лиц в возрасте 40-85 лет, перенесших инфаркт сердца или ишемический инсульт в период с 2001 по 2012 год.
В общей сложности это составило 344 272 человека, из которых 186 421 человек перенес сердечный приступ и 157 851 человек - инсульт за этот период. Чтобы выяснить, сколько из этих людей владеют собаками, исследователи проконсультировались со Шведским советом по сельскому хозяйству и архивами Шведского питомника.
Исследователи обнаружили, что в этой когорте люди, владеющие собаками, имеют лучшие перспективы здоровья, чем те, у кого их нет.
В частности, риск смерти людей, переживших сердечный приступ в период с 2001 по 2012 год и владевших собакой, после госпитализации был на 33% ниже, если они жили отдельно, и на 15% ниже, если они владели собакой и жили с партнером или ребенком.
Что касается людей, перенесших инсульт и владевших собакой, то, если после госпитализации они жили в одиночку, риск смерти у них был на 27% ниже, а если они также жили с партнером или ребенком, то риск смерти у них был на 12% ниже.
Исследователи считают, что снижение риска смерти для владельцев собак может быть объяснено тем, что наличие собак заставляет людей становиться более физически активными.
Собаки также помогают людям чувствовать себя менее одинокими и испытывать меньше негативного настроения, что может способствовать улучшению общего самочувствия.
"Предыдущие исследования показали, что владельцы собак испытывают меньшую социальную изоляцию и взаимодействуют с другими людьми. Кроме того, содержание собаки является хорошей мотивацией для физической активности, что является важным фактором реабилитации и психического здоровья",
объясняет профессор Фолл.
Хотя их результаты основаны на данных очень большой когорты, исследователи признают, что некоторые факторы могли исказить результаты. Некоторые из этих факторов, которые исследователи не смогли подтвердить, такие как совместное владение собакой, потеря собаки или смена владельца.
Она также предупреждает, что эти результаты не должны мотивировать людей покупать или принимать собак в качестве "лекарства", не задумываясь о том, что на самом деле влечет за собой владение собакой.
"Кроме того, с точки зрения благополучия животных, собаки должны приобретаться только теми людьми, которые чувствуют, что они способны и обладают знаниями, чтобы дать питомцу хорошую жизнь", - подчеркивает профессор Тов.
Риск смерти владельцев собак на 24% ниже.
Второе исследование проводится в больнице Маунт-Синай в Торонто, Канада, и представляет собой систематический обзор и мета-анализ 10 исследований, в совокупности включающих данные от 3 837 005 человек.
В девяти из этих исследований сравнивались все причины смертности людей, у которых были или не были собственные собаки, а в четырех сравнивались результаты исследований, непосредственно касающиеся сердечно-сосудистого здоровья в этих демографических параметрах.
Этот обзор также показал, что люди, владеющие собаками, имеют лучшие результаты в отношении здоровья, чем те, кто не имеет таких результатов. Владельцы собак, отмечают авторы обзора, на 24% ниже риск смерти от всех причин, на 65% ниже риск смерти после сердечного приступа и на 31% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
"Наличие собаки было связано с повышенной физической нагрузкой, пониженным уровнем артериального давления и более высоким уровнем холестерина в предыдущих отчетах, - говорит доктор Кэролайн Крамер
В то же время, исследователь указывает, что она и ее команда не способны принять во внимание некоторые сложные факторы, включая "лучшую подготовку или более здоровый образ жизни, связанные с собственностью собаки".