Если бы Вы знали, скольким молодым женщинам, я неоднократно советовала не работать во время беременности. Тем более в аптеке, стоя тринадцать часов на ногах, с людьми. Как просила ни нервничать, ни переутомляться, беречь своё здоровье и будущих малышей.
К несчастью, молодежь относится к жизни беспечно, думает, что беды с ними никогда не произойдёт. Напрасно.
События, описанные в истории, произошли прошлым летом. Оля работала со мной в аптеке фармацевтом, год назад закончила колледж. Четыре месяца назад замуж, ждала ребёнка.
- Беременность пять недель, УЗИ показало, - радостно сообщила коллега нам, светясь от счастья.
- Тебе теперь беречься необходимо, не принимать все близко к сердцу. Простудными заболеваниями нельзя болеть и нервничать,- предупредила ее я.
- Не волнуйтесь, я чувствую себя хорошо, здорова. Работать буду, чтобы в декрет уйти, - ответила коллега.
Молодая женщина любила работу фармацевта, старалась всегда помочь людям, приходящим за помощью в аптеку, посоветовать, выслушать, помочь и посочувствовать.
Но, происшествие, описанное ниже, заставило коллегу написать заявление об уходе и больше никогда не работать по специальности.
Вы спросите меня, что же произошло?
Летний период отпусков. Приходилось работать по три дня подряд, допоздна, с одним выходным. Последнюю неделю Ольга начала чувствовать легкое головокружение, слабость и быструю утомляемость. Больничный брать не хотела.
Мы старались давать девушке отдыхать в течение рабочего дня, угощали фруктами и ягодами.
В обед в аптеку зашла пожилая очень полная женщина. Больше людей не было. Ольга присела отдохнуть, я принимала товар.
- Продавец есть здесь? Где вы все?, - громким, как рупор, голосом закричала женщина, ставя на сиденье в торговом зале тяжелую сумку.
- Добрый день, чем я могу Вам помочь, - доброжелательным голосом ответила Ольга, подойдя к кассе.
- Вот, врач мне выписал лекарства, разбирайтесь, - сказала покупатель и буквально кинула фармацевту листок с назначением.
Ничего не сказав, Ольга взяла рецепт. Почерк был неразборчивый, на латыни. Коллега не смогла понять половину и обратилась ко мне за помощью.
- Что вы там возитесь? Прочитать никак не можете, полчаса уже стою и жду. Где вы там ходите? - завелась опять женщина.
К сожалению, я тоже не смогла разобрать двух последних назначений. Бывает, доктора как напишут что-то, всем коллективом читаем.
- У вас есть возможность перезвонить лечащему врачу, чтобы уточнить, что написано? - доброжелательным и спокойным голосом обратилась коллега к покупателю.
Пожилая женщина буквально «вышла из себя»:
- Я должна звонить и уточнять? Для чего вы здесь стоите? Берите и немедленно разбирайте, что написано.
- В таком случае, мы отпустим вам медикаменты, которые удалось прочитать, строго соблюдая назначения врача, - попыталась я успокоить покупателя.
- Чему вас только учат? Умственно отсталых на работу берут. К врачу два часа стоять надо в коридоре, под кабинетом, - никак не успокаивалась женщина. Буквально орала на всю аптеку, что слышно было на улице.
- Не шумите, пожалуйста, - попросила коллега.
На глазах выступили слезы. Она стояла на рабочем месте, возле компьютера и плакала. Слезы сами катились по щекам. Женщины в период беременности становятся более ранимыми, впечатлительными и чувствительными. Возможно, сказывалась усталость.
А пожилая посетительница наблюдала за происходящим и ухмылялась. Собралась очередь из нескольких человек, но все стояли молча и наблюдали за ситуацией.
- Иди посиди, тебе нельзя расстраиваться, я отпущу женщину, - ответила я коллеге.
-Что значит посиди? Я хочу, чтобы она меня обслуживала, - продолжала возмущаться покупатель.
- Извините, но девушка плохо себя чувствует, - стараясь изо всех сил сохранять спокойствие, попыталась продолжить разговор я.
- Плохо ей, пусть увольняется и дома сидит. А на работе она обязана стоять и обслуживать клиентов. Дайте жалобную книгу и телефон горячей линии, - потребовала женщина-покупатель.
Поняв, что человек пришёл в аптеку, чтобы выплеснуть на нас негативные эмоции, я указала на уголок покупателя, где находилась книга жалоб.
Затем продолжила обслуживать других покупателей.
Написав жалобу, конфликтная дама начала звонить на горячую линию и кричать, что ей не выдали лекарства, потому что не смогли разобрать почерк доктора. Проклинала и оскорбляла фармацевтов и медиков, угрожала жалобой в горздрав.
- Вы здесь работать не будете, я вам обещаю,- напоследок выкрикнула она нам, хлопнув входной дверью аптеки.
Мы вели себя с покупателем корректно и тактично. В аптеке работали камеры видеонаблюдения, запись на них является тому подтверждением. Возможно, нужно было сразу вызвать охрану, но женщина так кричала, что мы перенервничали и забыли об этом.
Торговый зал опустел. Я постаралась успокоиться, а Ольга сидела в комнате персонала и не переставала плакать.
- Какая злая женщина. Что мы ей плохого сделали? За что жалобу написала?- задавала она мне вопросы.
- Успокойся, люди разные в жизни встречаются, тебе нельзя так нервничать, - ответила я.
Легко сказать, но трудно сделать. Коллега посидела немного, выпила сока, постаралась успокоиться. Но, нервный стресс дал знать о себе.
Под вечер сотрудница почувствовала резкие боли внизу живота и головокружение. Затем, зайдя в туалет, заметила, что началось кровотечение.
- У меня кровь и живот болит внизу, - пошептала Ольга и испуганно посмотрела на меня.
Не раздумывая ни секунды, я позвонила в скорую.
-А как же работа? Ведь подменить меня некому? - говорила Ольга.
Я поставила два стула вместе, подстелив под голову кофту, помогла коллеге лечь на сиденье.
Признаюсь откровенно, мне было совершенно наплевать на то, что в аптеках всегда некому работать, с рабочего места нельзя уйти, если тебя некому подменить. Мы не рабы. Главное было - спасение жизни коллеги и ребенка.
Если бы уволили, я бы пережила все спокойно.
«Только бы успела бригада медиков довезти до больницы», - одни мысли были в голове в тот момент.
В течение пяти минут приехала скорая помощь, Ольгу с работы забрали в стационар.
К счастью, ребёнка и будущую маму удалось спасти.
Выписавшись из больницы, женщина забрала трудовую книжку в отделе кадров и сказала, что больше никогда не будет работать в аптеке, стоя за первым столом. Никакие уговоры руководства не помогли.
Сейчас у Ольги подрастает замечательная маленькая дочка, жизнь которой чуть не оборвалась во время беременности из-за конфликтной женщины, трепавшей год назад нервы нам на рабочем месте.
Не думаю, что написав жалобу и поиздевавшись над беременной молодой коллегой, она выздоровеет или жизнь изменится к лучшему. Нет, своей злобой она чуть не погубила невинного ребенка.
Пускай живет с этим, но постарается стать добрее, чтобы не отравлять жизнь другим людям.
(Все события и имена героев в истории подлинные).
Дорогие читатели, если понравилась статья, обязательно делитесь своими комментариями. Ставьте лайк и не забывайте о подписке на канал.
Берегите родных и детей. Хорошего Вам вечера.