Найти в Дзене
AU3142

Рассвет в столице Строгановых

-2

Камское море мы прошли ночью, но какая это была жуткая ночь... Меня, как фотографа, освободили от вахтенной службы, поэтому после вечерних шашлыков я забился в свою носовую каюту и, зарывшись в спасательные жилеты, заснул сном праведника. Почему-то снились пираты. Капитан Роджер безумно смеялся, тряс своими ручищами и кричал: "Мы все умрём!" Я открыл глаза и не сразу понял что происходит. Яхту чертовски качало. В кромешной темноте я пробрался на мостик.

-3

За штурвалом стоял сам Капитан, всклокоченный, мокрый, похожий на Роджера. Он воспаленными глазами всматривался в ночную мглу и пытался вести свой корабль правильным курсом, но где этот единственно правильный курс, если вокруг только вода и абсолютно ничего не видно. Высокие волны захлёстывали борта и нос яхты. Неожиданно позади над головой что-то громыхнуло, и крупные капли дождя начали бомбардировать палубу. Гроза, наконец, догнала нас. Я, не успев испугаться, ретировался к своим спасательным жилетам. В каюте стало сыро и холодно. Качка усилилась… Через неопределённое время кто-то зашуршал на камбузе, и яркая вспышка огня и света озарила яхту. Не утонем, так сгорим – подумал я и, видимо, заснул... Стало тихо – наверно, рай?

-4
-5

Я встал и протёр глаза. Капитан, как ни в чём не бывало, рулил на север, а страшные тучи отступали на юг. Справа по курсу забрезжил рассвет. Пираты делились ночными впечатлениями, интересовались, кто сломал прибор, показывающий крен яхты. Выяснилось, что стажёр, пытаясь согреть чай, чуть не спалил нашу малютку прямо посреди океана.

-6

Морской волк Роджер сдал вахту и пошёл спать, а я в предрассветных сумерках прохлопал старинное село Таман, с разрушенным Петропавловским храмом на берегу, но Орёл-городок увидел первым. Сегодня это небольшой посёлок в Усольском районе. Здесь сохранилась церковь Похвалы Пресвятой Богородицы 1735 года со старинным иконостасом.

-7
-8
-9

Орёл-городок был основан Г.А. Строгановым в 1564 году на левом берегу Камы в устье реки Яйвы, на мысу, напоминающем по форме клюв орла. Коми-пермяки называли его Кергедан, то есть город в устье реки. По сути, Орёл-городок во второй половине 16 века – столица Земель строгановских на Урале. Отсюда в начале 80-х годов 16 века казаки под предводительством Ермака выступили в поход за Каменный Пояс, то есть за Урал – Сибирь покорять.

-10
-11
-12

Позднее город был перенесён на правый берег Камы, а в Советское время частично затоплен водами того самого Камского моря, которое ночью чуть не поглотило и нас. Интересно, что добротные деревянные дома на берегу Камы в Орле называли не купеческими, а капитанскими, потому что там жили лучшие на Каме лоцманы и капитаны.

-13
-14
-15
-16

Сразу после Орла прямо по курсу показался г. Березники, вернее промышленная зона второго по величине города Пермского края. От людей, живших в 18-19 веках, в наследство потомкам в самых красивых местах по берегам рек остались вдохновляющие шедевры архитектуры: соборы, храмы, палаты белокаменные. Мы оставляем будущим поколениям «урбанистических монстров» и загубленную природу.

-17
-18
-19

Напротив Березников находится административный центр Усолье или, как ещё называют эту местность, Уральская Венеция. Но Венецией старинный городок-слобода Новое Усолье, основанный в 1606 году, как центр добычи и переработки соли, стал намного позже. В 17 веке и до 1771 года слобода Новое Усолье была главной резиденцией Строгановых, столицей их вотчины. В период наивысшего расцвета слободы в народе сложилась поговорка «Усолье град – Петербургу брат».

-20
-21
-22
-23

Подойти к Уральскому Петербургу на яхте, особенно с тыла, оказалось достаточно сложно. Мы долго «ходили по шхерам» под парусом и без, пока не нашли нужный фарватер. Нам удалось виртуозно причалить в одном из заливов прямо рядом с рыбаком, который нецензурно выругался и сказал, что подобное может быть только в России, а я подумал: «Что такого? Яхта пришвартовалась к берегу, если бы танк из воды вылез, или «Тополь-М» на голову упал. Вот это – Россия!!!»

-24
-25

Капитан спал, Боцман тоже решил отдохнуть, а я немедленно спустился на твёрдую землю, поцеловал её родимую и отправился изучать окрестности. Меня качало, но фотоаппарат я держал крепко…

-26

В Чердынь под парусами: Начало... (28 фото)

https://zen.yandex.ru/media/au3142/v-cherdyn-pod-parusami-nachalo-5d8da4e780879d00b395d402

Дорогой добрых людей... (29 фото)

https://zen.yandex.ru/media/au3142/dorogoi-dobryh-liudei-5d91844a118d7f00b1c767e2