Пантелеймоновский мост через Фонтанку находится в том месте, где из Фонтанки вытекает ее рукав - Мойка. Мост соединяет набережную реки Мойки и улицу Пестеля. В большинстве справочников и статей о Пантелеймоновском мосте пишут, что он "соединяет остров Летнего сада и Безымянный остров". В обыденной жизни жители города не используют такие наименования, а многие и не знают, что часть города, площадью более 16 квадратных километров, оказывается остров, образованный реками Невой, Фонтанкой, Екатерингофкой, Монастыркой и Обводным каналом и появился этот остров после строительства Обводного канала. Нормальное название этому острову так и не дали, остался Безымянным. Видимо потому, что никому, кроме географов и в голову не приходило, что это остров. С тем же успехом, после строительства Беломоро-Балтийского канала можно было бы сказать, что Скандинавия с Карелией стали островом…
Но вернемся к Пантелеймоновскому мосту. В петровские времена петербуржцы переправлялись здесь через реку на лодках. Первый мост был тут построен в 1725 году – это был мост-акведук, по который подавал воду из Лиговского канала для фонтанов Летнего сада. В середине 18 века на его месте Ф.Растрелли построил новый мост, но и его пришлось разобрать через тридцать лет, после сильного наводнения.
Мост, по которому могли проезжать экипажи, появился здесь в 1824 году. Конструкция была самая передовая по тем временам – пролеты моста поддерживались массивными несущими цепями. От них он получил свое название – Цепной мост. Вид моста в то время показан на этих странных рисунках первой трети 19 века:
Опоры и карниз моста были украшены в модном тогда древнеегипетском стиле. Для строительства устоев моста использовали гранитные плиты, снятые с набережных засыпанных каналов вокруг Инженерного замка.
У Цепного моста, как и у его близнеца – Египетского моста, была общая особенность – мост раскачивался, когда по нему проезжали экипажи или проходили строем солдаты. В это время цепи и металлические конструкции моста издавали звуки, про которые публика говорила, что мост поёт. Песни Египетского моста закончились в 1905 году, когда он обрушился при прохождении конного эскадрона.
Цепной мост был отремонтировали в 1862 году, но в конце 19 века было принято решение перестроить мост, ввиду увеличившегося движения по нему. Однако, после разрушения Египетского моста, Цепной мост разобрали в 1906 году, построили рядом временный деревянный и приступили к строительству нового моста. Арочный мост, построенный по проекту А. Пшеницкого, открыли 1908 году, элементы декора моста, включая имперских орлов, были разработаны Л. Ильиным и окончательно установлены в 1914 году.
Мост был назван Пантелеймоновским по названию находящегося поблизости храма Св. Пантелеймона. Когда пришла Советская власть, мосту дали имя декабриста Пестеля – с 1925 года он стал мостом Пестеля. Когда ушла Советская власть, мосту вернули прежнее название – с 1991 года он стал снова Пантелеймоновским. Вскоре после этого рядом с мостом был воздвигнут грандиозный по своему творческому замыслу памятник Чижику-Пыжику, пользующийся неизменной любовью горожан и гостей нашего города. Все ожидали, что также появятся памятники Цыплёнку Жареному и Большой Крокодиле, но что-то не задалось…
Сам же Пантелеймоновский мост был капитально отремонтирован в 2002 году, а в 2017 году была обновлена его отделка, засияв новой позолотой.
Это один из самых красивых мостов бывшей столицы, великолепные светильники, которые украшены золочеными двуглавыми орлами, придают мосту величественный имперский вид. Этими орлами можно долго любоваться с разных ракурсов, они прекрасны как древние штандарты Рима. Третьего Рима... На чем мы и закончим эту статью:
Подписывайтесь на наш канал!