Средства связи для современного человека давно уже не роскошь. Мобильные телефоны настолько крепко обозначили свои позиции в нашей жизни, что многие люди не представляют себе существование без маленького гаджета.
В тюрьме телефон решает многие вопросы арестантов и дает возможность общения со своими близкими родственниками, а также помогает обрести новые социальные связи.
Все это лишь хорошо для самих сидельцев. Данные запрещенные предметы создают большую головную боль администрации учреждений, потому что связь используется не только в положительных моментах, но и в противоправных целях. Часто с помощью мобильного телефона совершаются тяжкие преступления.
По статистике тюремного ведомства за 2018 год в учреждениях изъято более 56 тысяч средств мобильной связи, из них: в колониях примерно – 49 000, а в следственных изоляторах и тюрьмах цифра достигает – 6 000 единиц. Достаточно весомые значения я считаю.
Представляете, какой большой объем? И это только официальные цифры, которые подали территориальные органы ведомства. А сколько еще так называемых «не показанных»?
Некоторые скажут: «Почему нельзя поставить системы глушения и нет проблем, если уж обыска не помогают?» Ответ на этот вопрос простой и в то же время сложный. Данные подавители сигналов не совершенны и могут работать только в определенном диапазоне, рассчитанном на определенный сигнал, к примеру: 2 G.
Не знаю точно, сколько выделяется денежных средств центральным аппаратом на установление глушилок, но все это бесполезно, потому что со временем они устареют. Также не во всех колониях и следственных изоляторах, возможно, их использовать.
В местах, где учреждение находится, очень близко к жилым домам связь пропадает и у обычных людей, которые даже не подозревают, что находятся в непосредственной близости с системами подавления сигналов, а когда узнают, то начинают жаловаться, тогда администрации приходится их отключать.
На моем опыте такие системы использовали в спец блоке следственного изолятора, но все равно арестанты умудрялись пользоваться мобильными устройствами.
Если брать в сравнение европейские страны, то там ситуация примерно такая же. Возьмем, как пример Францию за 2018 год по официальной статистике их соответствующего органа в пенитенциарных учреждениях изъято 40 000 мобильных, а на системы подавления сигналов затратили 12 млн. евро, в этом году планируется бюджет на глушилки уже 20 млн. евро.
Как видите избавиться от средств мобильной связи в исправительных колониях довольно тяжело. Кроме обысков и оперативной информации лучше ничего не придумали, но это капля в море, поэтому полностью «победить» мобильные телефоны в колониях тюремщиками в настоящее время не представляется возможным.
На этом все, всем спасибо! Ставьте лайки, делитесь статьей в социальных сетях подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.