Найти в Дзене
Talk With Me

Индустрия красоты, порождающая школьный буллинг. Как дети стали заложниками равнодушия

Семья – место, где должны формироваться основные ценности: любовь к ближнему, почтение и уважение к старшим. Однако с приходом в нашу жизнь стремления «соответствовать» навязанной индустрии, дети стали более жестокими и отстраненными.

Именно в семье зарождается отношение к деталям.

По данным исследования ЮНЕСКО, жертвами школьного насилия в большинстве случаев становятся именно из-за внешности. Дети, не похожие на остальных – большие глаза, кучерявые волосы, лопоухость, темный цвет кожи, чувствуют себя «аутсайдерами». Им не сказали, что они «такие же». Не внушили, что внешность – это изюминка, которую нужно с гордостью преподносить окружающим. А провокаторам явно не объяснили в любящем семейном гнездышке, что люди не рождаются «под копирку», что внешние отличия – лишь результат случайно переплетенных нитей ДНК.

«Буллинг» - английский аналог слова «травля». Каждый из нас принимал в этом участие. Либо был затравленным ребенком, либо тем, кто совершал насильственные действия.

Начнем с самого начала?

Классовое неравенство – это то, что бросалось в глаза еще до глянца. Богатые презирали бедных, пышные барышни смотрели сверху вниз на худеньких. Что говорить о неприязни по цвету кожи?

Внешность всегда играла главную роль. Ненависть зарождается от зависти и передается по наследству.

-2

На сегодняшний день 48% детей подвержены школьному буллингу. Еще 42% сами занимались травлей. Огромной оплошностью в этой статистике является бездействие школьных учителей и психологов, которые либо сами начинают затравливать ребенка, либо списывают все на избитую фразу «они же дети».

-3

В пример можно привести одну из историй, случившуюся n-дцать лет назад:

«Урок. Тишина. Я сижу за предпоследней партой. Всегда тихая. С задней парты доносятся смешки. Поворачиваюсь. Они стащили дневник из рюкзака. Разозлилась, но они вернули. Повторяется. На этот раз книги. Спрятали куда-то. Паникую. Ребенок же еще. Помню, что отвели к школьному психологу. А она так посмотрела на меня, засмеялась».

Скажете: «И что тут такого?». А таких историй тысячи. Для неокрепшей детской психики это серьезная травма. Игнорирование специалистами таких случаев делает ситуацию только хуже.

Вернемся к травле по внешнему признаку. Навязывание родителями своему драгоценному чаду стандартов привлекательности, будь то цвет волос, глаз, размер носа или длина пальцев – верный путь к тому, что это чадо будет совершать насилие над сверстниками. А что дальше? Чадо смотрит телевизор, лезет в интернет, видит отшлифованных в фоторедакторах моделей. Если чадо – девушка, она пытается соответствовать и травит всех, кто не пытается этого делать. Если парень – травля «не крутых» пацанов и таких же девочек.

-4

В интернете полно историй, которыми делятся пользователи различных соцсетей. «Родителей не волновало, что мои одноклассники меня задирают», «Меня травили из-за лишнего веса», «В школе меня не любили из-за дешевого телефона».

Дети до определенного возраста лишь отражение своих родителей. Они копируют поведение, разговоры, манеры. Если папа сказал «опять этот очкарик все испортил», а мама назвала соседку и ее дочь «коровами, от которых потолок сыпется», то эти люди уже навсегда в детской памяти останутся «очкариком» и «коровами».

-5

Именно в семье дети должны учиться любить всех вне зависимости от «непохожести». Именно родители должны ежедневно показывать ребенку пример уважения к окружающим. Но именно они, поглощенные погоней за актуальным «шмотом», гаджетами последней модели и «понтами» забывают о самом главном – о самих себе.

Автор: Виктория Тимохина