Предыстория такая: в связи с увеличением нагрузки в работе, решили взять нового сотрудника. Условия: график 5/2, рабочий день 9 часов, официальное трудоустройство, зп=оклад+процент, офис без холодных звонков. Хочу отметить, что голый оклад выше, чем средняя заработная плата по стране. Требования выставили минимальные, опят работы от 6 месяцев. Решили взять нового сотрудника и полностью обучить с нуля всем тонкостям работы. откликнулись бы на такое заманчивое предложение? Я бы точно не устоял!
Конечно же разместили вакансию на hh.ru и на зарплата.ру. Если честно, ожидал шквал резюме и звонков, но как бы не там. Из того, что насыпалось за две недели выбрали человек 10. Остальные проблемы оставлю за кадром, перейдём к основной теме.
1. Несоответствие резюме реальному опыту. Пример такой, парень 23 года отработал руководителем среднего звена 3 года. Подозрительно? Немного. Оказалось, что все эти три года он помогал родителям работать в своём магазине. На полный день? Конечно нет, в перерыве между университетом, армией и гулянками. Получается опыт есть, но опыта нет. Знать ничего не знает.
2.Желаемая должность. Не знаю почему в нашей стране сложилась такая практика, но при поиске следующего места работы ищут должность выше предыдущей. Такая схема действительно сработает, если Вы планомерно трудились, вникая или подготавливаясь к повышению всеми способами. Это все заметят на собеседовании и даже возьмут, хоть в трудовой и нет такого опыта. Но по факту все гораздо примитивнее: кое-как работал, нового изучать не хотел, но амбиции и максимализм спрятать не удалось. Все заметят, поэтому старайтесь подбирать должность в соответсвии со своим навыком, лучше вырасти на следующем месте работы, пусть и с задержкой в 3-4 месяца.
3. На последок самое сладкое. Все в навыках отображают опыт работы в офисных программах? Молодцы! Наверняка знаем в идеале, если не Эксель, то вордом владеем как Гуру. Все эти знания разбиваются при простом вопросе, например, как записать формулу умножения в Эксель. Это настолько примитивно, что каждый читающий сейчас ухмыльнулся. Но 9 из 10 приходивших, признавались, что по факту умеют только набирать текст. Вот так знание! Зато уверенный пользователь пк читаем в резюме. Особенно обидно слышать такое от молодых, которые только закончили университет, которых в школе на информатике только этому и учили.
На сегодня все, если понравилась статья, то продолжу данную тему. Очень уж много накипело. Спасибо за внимание)