Найти в Дзене
В объективе времени

Дяденька, купите хаб!

Если не трудно, заприте, пожалуйста, дверь, закройте окна и отключите телефон. Сейчас вы узнаете очень важный секрет, известный только большим специалистам по компьютерным сетям (шутка). Я сам его случайно открыл, а теперь расскажу вам, потому что не могу спокойно смотреть, как столько народу мучается.

Разъем-тройник, торчащий из вашего компьютера, через который проходит канал локальной сети, выглядит конструкцией сопливой и ненадежной.

Самое смешное, что так оно и есть. А ваша сеть – как елочная гирлянда из последовательно соединенных лампочек. Если одна перегорела или не контачит, то отключаются все, причем найти место отказа бывает очень нелегко.

На самом деле, это даже хуже, чем елочная гирлянда. Если на кабель локальной сети наступают или слишком его перегибают, это тоже нездорово.

И уж совсем нельзя его резать и сращивать. Если кабель плохой, то в телевизоре появятся "снег" и "тени", а в сети получится просто бардак. Может, она и будет работать, но очень медленно.

Если у вас больше двух машин, оставьте надежду на то, что вам удастся привести сеть в порядок. Наоборот, пропорционально времени и количеству усилий, канал будет становиться все хуже и хуже.

Лучшее применение для кабеля – аккуратно проложить его по прочной, теплой стенке и никогда больше к нему не прикасаться.

Ну, а строить сеть надо так. Первым делом купите маленькую коробочку по имени "хаб".

-2

Хаб – это, значит, центр колеса, ступица, место, куда сходятся спицы. На нем обычно восемь или больше разных разъемчиков и один разъем для коаксиального кабеля, про который до поры можете забыть.

Подключайте к хабу ваши машины и девайсы проводами, радиально – как если бы каждую лампочку на елке включали в сеть по отдельности.

Проводные соединения – вещь удивительно живучая разъемы можно дергать сколько угодно, а провод удобно прятать под ковер.

Но, главное, каждая машина и ее соединение вплоть до разъема на хабе (и включая его) могут пойти ко всем чертям без всякого ущерба для остальных. Их можно даже подключать и отключать, не нарушая работу сети.

Сам хаб не требует никакого внимания. Если хотите, он может давать кое-какую полезную информацию, а если нет – то будет просто работать.

Компьютеры, имеющие встроенную аппаратуру для выхода в сеть, обычно оснащены телефонными разъемами. Это особенно удобно для портативных машин.

Сетевые платы, покупаемые отдельно, могут иметь два разъема – кабельный и телефонный.

Проводные соединения делаются витыми парами – это когда два провода скручены, а потом, если надо, собраны в многожильный кабель. Выглядит он как обычный плоский американский телефонный провод (в документации на хаб все написано).

Витая пара – это гибко, дешево и надежно, а в отношении передачи сигналов немногим хуже, чем дорогой и хлипкий коаксиальный кабель.

Хаб стоит недорого, и через него (так же, как и через "коаксиал") в каждый момент могут обмениваться данными только две машины.

А если купить более дорогой, который работает как телефонная станция, соединяющая одновременно много пар абонентов, то канал вообще перестанет быть "узким местом" вашей сети.

Есть и другие качественные решения, например, новая технология фирмы Hewlett-Packard, но об этом в двух словах не рассказать. Важно, что хаб, он и в Африке хаб, какой бы он ни был быстрый, медленный, дорогой или дешевый.

Бывают хабы-платы, вставляемые в компьютер. Для этого надо выбрать в офисе одну машину, которая всегда включена.

На нее саму это никак не повлияет просто такой хаб стоит меньше, раз ему не надо корпуса и блока питания.

Есть карманные хабы, есть комбинированные на базе хабов устройства, к которым можно сразу подключить переферийное оборудование.

-3

Наконец, как быть, если ваша сеть начнет расти вместе с вашим бизнесом?
Все просто. Хабы, связывающие машины в одной или нескольких смежных комнатах (такие приборы бывают емкостью до 96 каналов) вешают на стенку и соединяют стационарным кабелем.

Если чуть-чуть повезет, при этом можно даже не нарушать работу сегментов сети, замкнутых на каждый хаб. А витые пары можно проложить как обычные телефонные провода и вывести на стенные розетки. Собственно, в современных зданиях они уже заранее проложены.

Но если уж прокладывать, то специальные цифровые витые пары, которые спокойно работают даже при скоростях в 150 раз выше нынешних. Со временем вы просто замените хабы на другую аппаратуру, которая объединит в одну сеть все компьютерные, видео, аудио и другие сигналы.

Вот и все.