Отправился на заработки в Японию.
Утро следующего дня было трудным. Для начала мы проспали ранний подъем. А о трудовом дне и думать не могли — ломота и боль по всем мышцам тела от непривычки. В голове крутилась мысль все бросить и улететь на родину. Страна Восходящего Солнца вызывала явное отвращение. Если бы на тот момент мы могли купить билеты, то обязательно покинули бы Японию. Отсутствие денег предоставляло только один вариант — оставаться работать.
Нам, конечно же, пришлось оправдываться перед японским руководством, описывая свои «красочные» ощущения непереводимой игрой слов великого и могучего русского языка. Японец даже удивил нас, когда поблагодарил за столь тяжелый труд. Оказывается не все берутся за эту работу, а если и берутся, то не делают и половины сделанного нами.
Такой поступок, как наш, скорее всего, навредит авторитету. Японцы, как черепахи, будут монотонно, размеренно продолжать работу. Они будут бурчать себе под нос или жаловаться на трудности, но от работы не откажутся — настолько они старательны и настойчивы в достижении цели.
Японец представился, как Коёноси. Мы думали, что его так зовут. Но на самом деле это в переводе означало «работодатель». Так вот, наш работодатель признался нам, что хотел проверить нас и отправил заниматься женьшенем.
Главной работой была работа на производстве. Это было производство сахарного песка и порошка какао. Работать предстояло в цеху, наравне с сотрудниками-японцами. Сутки делились на две рабочие смены по 12 часов. Работа на заводе включает в себя кормежку своих трудящихся трижды в смену. Также есть периодические перерывы для отдыха. Утром, на общественном транспорте мы добрались до места работы. Пройдя через проходную, мы вошли в здание завода.