А вы знаете, что растительная масса у ботвы содержит большое количество полезных элементов? Отличным вариантом будет вернуть эти вещества в почву, это станет хорошим удобрением, возврат того, что было вынесено растением и накоплено почвой.
Но существует ряд проблем, а именно болезни и вредители. Тут все не так очевидно и на самом деле, все проще, чем кажется многим и как было принято раньше.
Не нужно проводить сжигание или удаление растительных остатков как можно дальше от участков. Как сделать прекрасную дезинфекцию и еще натуральным методом удобрить и подкормить почву?
Обработайте ботву, которую можно даже и с грядки никуда не убирать. Возьмите белизну (25-30%), 2 литра на ведро воды, как следует опрыскайте всю ботву. Если инфекций было много и растения умерли от болезней, сделайте две такие обработки. Через неделю можно заделать ботву в почву при перекопке, или вообще оставить так на поверхности, если вы не копаете осенью огород.
Еще один метод, полюбившийся и эффективный раствор железного купороса 500 гр, мочевины 700 гр и лимонная кислота (столовая ложка) на ведро воды. На почву этот раствор действует тоже благостно, за счет соединения железного купороса с лимонной кислотой получается хелатная форма железа, это обогащение почвы.
Любую ботву, растительные остатки можно обработать этим раствором, будь то остатки капусты или ботва картофеля.
Можно и в компост сложить остатки. Инфекция не будет развиваться при регулярных обработках триходермой или препаратами сенной палочки (Фитоспорин, Гамаир, Алирин).