Найти тему
Pere-дачник

Неужели можно отказаться от навоза?

Да, именно так. Я решила не использовать коровий навоз. Конского у нас в поселке не предлагают, а коровий теперь тоже, после ликвидации фермы, стоит немалых денег. Но это , конечно, не причина отказываться от навоза, который через 2-3 года складирования превращается в ценный продукт для питания большинства растений.

У меня есть несколько причин, по которым дальнейшее использование навоза я считаю нецелесообразным:

1. Нет условий для хранения коровяка.

Чтобы его завезти на участок, нужно разгрузить машину (или прицеп) за пределами моей дачи, а потом тачкой перевозить все это пахнущее добро к месту назначения. Сделать по-другому мешает забор. Ну не ломать же его?

Пару лет назад мы не стали заморачиваться с перевозкой, а оставили кучу рядом с участком, там, где он никому не мешает. Подложили под низ старую клеенку и накрыли пленкой – и вид приличный, и запаха нет, и осадки не мешают процессам, происходящим внутри. Но так продолжалось недолго.

-2

Стали мы замечать, что кучка дает усадку, но не естественную - при разложении навоза объем уменьшается почти вдвое, но не сразу. А в нашей куче – следы совковой лопаты, подобравшей навоз с одного края до клеенки.

С тех пор перестали оплачивать перегной для чужих людей. Добираем оттуда что осталось – и все, больше никакого навоза.

2. Семена сорных растений, которые проходят через ЖКТ коровы, сохраняют свою всхожесть.

Я бы даже сказала, что они, обработанные коровьей слюной, всхожесть свою даже повышают. Во всяком случае, на моей даче это так. С навозом я занесла себе не огромное количество сорняков, а настоящую головную боль, ведь полоть грядки приходится постоянно! Я сравниваю количество прополки с загруженностью семьи самых ближайших соседей, которые навоз НИКОГДА не вносят: прополка грядок у них 1-2 раза за сезон, а у нас 3-5 раз. Это просто немыслимо!

3. У моих соседей без навоза все прекрасно растет.

Речь именно об этих соседях, которые за все время нашего совместного сосуществования ни разу не вносили ни грамма коровьего навоза. Исключение было сделано только однажды, когда я их «соблазнила» вместе купить несколько мешков птичьего помета. Как они обходятся без органики? Она у них присутствует, но в другом виде.

-3

При посадке картошки они каждую борозду «застилают» сеном или соломой – за лето она перегнивает, рыхлит и питает землю. А под зиму все растительные остатки с грядок (даже с признаками заболеваний!) прикрывают нетолстым слоем грунта. За полгода в таких условиях листья овощей и цветов точно также превращаются в ценнейшее питание для растений, практически компост.

И обязательно после уборки урожая с грядок соседи сеют сидераты – фацелию, рапс, белую горчицу, рожь, вику.

Все изложенное в 3-ем пункте и наша семья давно у них переняла. А в этом году решили пойти дальше – полный отказ от навоза с сохранением сидерации и компостирования как основного источника восстановления (повышения) плодородия почвы.

А вот другая соседка никак не успокоится: как же это можно не запасать навоз?! У нее это сродни мании, а потому никакие доводы не выслушиваются. При этом она доказывает, что я должна поступать только по ее разумению, а я пытаюсь вложить ей в уши, что никому и ничего уже давно не должна!

Но наша баба Галя заслуживает отдельного рассказа. О ней я все изложила здесь.

Щедрых вам урожаев!

Все вышесказанное является частным мнением автора, который ни в коем случае не призывает следовать его примеру, а лишь излагает суть своих поступков в сложившихся обстоятельствах.