Найти тему

PhD не PhD: и что дальше?

Когда поступил
Когда поступил

Как вы уже поняли, я успешно сдала все вступительные экзамены. В начале октября вышел приказ. Бейдж и удостоверение аспиранта были получены, а также появилось расписание на два ближайших учебных месяца. Сказать, что была радость, не скажу. Меня терзали смутные сомнения. На первых парах мне даже было стыдно, что я аспирант. Это казалось чем-то прям «фуууу», нооооо... Все меняется.

Вот мы плавно и подошли к плюсам любой аспирантуры:

  1. Льготный БСК (бесконтактная смарт-карта) учащегося.
  2. Удостоверение аспиранта, которое даёт льготы на посещение музеев (в Санкт-Петербурге крайне актуально).
  3. Доступ к материально-технической базе кафедры для проведения исследований.
  4. Отсрочка от армии. Плюс, если защищаешься, то выдаётся военный билет.
  5. Государственная стипендия:

...по техническим и естественным направлениям подготовки согласно перечню, установленному Минобрнауки России – 8500 рублей; обучающимся по программам подготовки научно-педагогических кадров за исключением технических и естественных направлений подготовки – 4000 рублей.

6. Возможность подачи своей кандидатуры на различные гранты.

7. Участие в Международных стажировках и конференциях от университета.

8. Появляется возможность наладить профессиональные контакты.

9. Можно продолжать жить в общежитии, существенно экономя на съёме жилья.

10. Трудоустройство на кафедре.

Список не так уж и плох, согласитесь?

Однако коробит стипендия. На такой государственной поддержке далеко не уедешь.

Понятное дело, что многие до поступления в аспирантуру работают. И тут начинаются первые сложности.

Да нормально же все было, что начинается-то?!
Да нормально же все было, что начинается-то?!

Первые два года аспирантуры что у технических, что у «гуманитарных» направлений одинаковы по своей программе. Есть расписание. Есть пары, которые необходимо посещать. Плюс необходимо сдавать кандидатский минимум. Некоторые преподаватели относятся к тому, что ты работаешь, вполне лояльно, а некоторые сразу встают в позу: «И зачем ты учиться пошёл/пошла? Работал бы себе дальше». Нас отмечают на парах, как зелёных перваков. Задают домашку и даже ее проверяют. Пары стоят в разнобой. Каждый день то одна, то две, то сразу три пары подряд. И все не вечером, а обязательно в середине рабочего дня.

Ладно. Взрослые все люди. Тем более всегда есть те, кто ходит на все пары. Где возможно, то договариваемся, чтобы отмечали, где нет - крутимся сами.

Плюс одна из раздражающих фишек моего университета: надо каждый день с понедельника по пятницу ставить подпись в деканате аспирантуры о прибытии и убытии. И это все необходимо делать в часы приёма. В общем, развлекаемся как можем.

Если вы думаете, что мы помимо пар ничем больше не занимаемся, а только ноем о их надобности, то нет. Вы ошибаетесь. Помимо пар есть план-минимум для успешной аттестации на семестр: сколько и каких статей необходимо опубликовать, где надо поучаствовать, какие мероприятия посетить, в какие стажировки съездить. И это все надо успеть за 2-2,5 месяца учебы. Плюс кто-то начинает проводить семинары и лабораторные чуть ли не с первого дня после приказа из-за нехватки преподавательского состава. И, конечно, же не стоит забывать о главном: диссертация сама себя не напишет. Так что бездельничать нам, если честно, некогда. Время летит стремительно.

В следующем посте поговорим об общих минусам аспирантуры и о дополнительных плюсах моей альма-матер.