“Lords of Chaos” (Властелины хаоса) (2019). Никто не знает, как Ойштен стал таким. Человеком, который к своему подростковому возрасту превратился в изгоя среди одних и в лидера среди других. В 1987-м году, когда он только приобщился к гитаре, парень считал свою родину, Норвегию, не иначе как «серой скучной страной, где зашкаливает уровень самоубийств». И по его собственному признанию – уже тогда – Ойштен «родился, чтобы принести в этот мир страдания и боль». Играть музыку, которая будет убивать других.
Поначалу ничего не заходило дальше обыкновенного подросткового бунта: пьянство, музыка, мелкий вандализм. Но чем дальше, тем глубже в лес. Парень, взявший себе псевдоним «Евронимус» в честь древнего демона, красит волосы в черный цвет, заводит знакомство с лучшим фотографом в округе, издателем одного из фэнзинов, Йоном по кличке «Металион». И репетирует, репетирует, репетирует. В самый неподходящий момент из группы Mayhem, которую Ойштен считает своим единоличным детищем, уходит барабанщик. Они берут нового, позже прославившегося как Hellhammer, но есть еще загвоздка. Вокалист, фронтмен. Такого у Mayhem нет, но он вскоре находится.
Парни получают посылку якобы из Трансильвании с дохлой распятой крысой внутри. И кассетой. Да, вот же оно! И к группе присоединяется швед (жителями Румынии в его роду и не пахло), которого все знают как Пелле. Или «Мертвец». Этот человек буквально двадцати лет от роду был ненормальным. Спал в гробу, постоянно находился в депрессии, вешал кошек, закапывал свою сценическую одежду в землю, чтобы она хорошенько провоняла. Именно он начал мазать лицо мертвяцким гримом, заставив сделать это и всех остальных.
На концертах появились отрубленные свиные головы, а прямо во время выступления Пелле резал себе руки так, что потом едва не терял сознание. После этого происходит два судьбоносных для «Черного круга» (так называл Ойштен себя и ближайших знакомых) события. В баре Евронимус знакомится с вроде бы очередным позером по имени Кристиан. А потом Пелле режет себе руки, горло и заканчивает дело выстрелом из ружья в голову. Кристиан вскоре записывает совершенно крышесносящий альбом, который издает Ойштен на своем микролейбле, сжигает церковь под Бергеном и в результате становится куда более популярным в блэк-металлических кругах, чем сам Евронимус. Это лидера Mayhem немало беспокоит. Дружба перерастает в противостояние, которое закончится морем крови.
Все, кому небезразлична «черная» музыка из Скандинавии, прекрасно знают эту историю. Помните песню Nargaroth “The Day Burzum Killed Mayhem”? И многие ждали экранизации книги, которую о норвежском блэке написала двоица авторов, один – норвежец, другой – американец. Кто-то с иронией, кто-то с нетерпением. Единственной надеждой на то, что фильм не окажется откровенной чушью, было имя режиссера. Да, Йонас Окерлунд снимал клипы для Мадонны и Моби, став со временем одним из лучших профи в своем деле, да, его перу принадлежит посредственный хоррор «Всадники апокалипсиса».
Но этот же человек в самом начале карьеры Bathory играл там на барабанах и по идее должен был застать все события, которые творились в Норвегии в начале девяностых. Падение Mayhem и взлет Burzum, убийство одного и тюремный срок другому. Естественно, здесь не обошлось без легендарных моментов, вроде того, когда Ойштен фотографирует труп Пелле, а потом предлагает своим согрупникам повесить себе на шею ожерелья с кусочками черепа теперь уже дважды Мертвеца. Далее следуют поджоги церквей, убийство Фаустом, барабанщиком тогда еще никому не известных Emperor, гея в центре местного парка. Книга экранизирована почти дословно, при этом не претендуя на стопроцентную документальность – и вот на этом стоило бы остановиться поподробнее.
К бумажному варианту «Властелинов хаоса» много вопросов. Несмотря на то, что одним из авторов был Майкл Мойнихан из Blood Axis, культовый человек в американском андерграунде. К фильму претензии другого рода. И это кастинг. Простите, но мне никак не верится, что вот этот веселый толстячок – Варг, а Рори Калкин, брат небезызвестного Маколея – Евронимус. В остальном – если помнить о том, что это все-таки художественный фильм, а не что-то иное – лента, что называется, получилась, прекрасно иллюстрируя подъем блэковой волны, который плавно перешел к падению отдельных ее персонажей.
Эдакий выстрел вхолостую – тем не менее, все мы прекрасно знаем, НАСКОЛЬКО мощный след в истории он оставил. Не только музыки, не только металла, но и Норвегии как таковой. Прекрасны кровавые моменты: в ходе эпизода с самоубийством Пелле многие скривятся, и не просто так. Что НЕ получилось? Варг. Варг и снова Варг. Если Евронимус показан вполне себе человеком, со своим плюсами и минусами, его новый друг представляет собой настоящего психопата, коим реальный Викернес никогда не был. Минусы можно искать и находить сколько угодно (зачем этот момент со стрижкой?!), но "Властелины хаоса" - ПЕРВЫЙ мейнстримовый фильм, посвященный «черному металлу». И в целом он удался. Не говоря уже о том, что эта история не сильно отличается от того, что произошло на самом деле. Как и говорят начальные титры: «Основано на реальных событиях и лжи».
7/10