Всем известно такое явление, когда вы попили чай и, не помыв после этого чашку, оставили ее на какое-то время, чтобы помыть позже, а на ней в это время образовался темноватый налет. Конечно же, после того, как вы тщательно помоете чашку, налет исчезнет, но если мыть чашку не особо тщательно, то он может остаться и как итог, чашка, со временем примет несколько неухоженный вид. Что же это за налет и вреден ли он для здоровья? Тот характерный вкус чая, который известен каждому любителю этого напитка, его горьковатость и некоторый вяжущий привкус придаются ему веществами, которые содержаться в чайных листьях и попадают в воду после заварки чая. Эти вещества танины и катехины. Они сами по себе являются дубильными веществами, которые вступая в реакцию и, создают тонкую пленку на поверхности свежезаваренного напитка. Эта пленка, при наклоне чашки, когда мы пьем чай, оседает на ее стенках. Через какое-то время она приобретает темный цвет, в который и окрашивается чашка. К слову, концентрация т
Налет на стенках чашки. Вреден ли он для здоровья
14 ноября 201914 ноя 2019
299
2 мин