Всем известно такое явление, когда вы попили чай и, не помыв после этого чашку, оставили ее на какое-то время, чтобы помыть позже, а на ней в это время образовался темноватый налет. Конечно же, после того, как вы тщательно помоете чашку, налет исчезнет, но если мыть чашку не особо тщательно, то он может остаться и как итог, чашка, со временем примет несколько неухоженный вид. Что же это за налет и вреден ли он для здоровья?
Тот характерный вкус чая, который известен каждому любителю этого напитка, его горьковатость и некоторый вяжущий привкус придаются ему веществами, которые содержаться в чайных листьях и попадают в воду после заварки чая. Эти вещества танины и катехины. Они сами по себе являются дубильными веществами, которые вступая в реакцию и, создают тонкую пленку на поверхности свежезаваренного напитка. Эта пленка, при наклоне чашки, когда мы пьем чай, оседает на ее стенках. Через какое-то время она приобретает темный цвет, в который и окрашивается чашка.
К слову, концентрация танина в разное время года и даже суток в чайных листьях разная. Своего пика она достигает весной. Так же, если листья были собраны в утренние или вечерние часы, концентрация будет выше. А вот в полдень в чайных листьях концентрация дубильных веществ наоборот снижается.
Дубильные вещества, которые оседают на стенках чашки, не только не опасны для организма человека, но даже наоборот, полезны. Они обладают антибактериальным и антивоспалительным эффектом, очищают организм от токсинов, укрепляют стенки сосудов, а так же улучшают состояние печени. Кроме того, эти вещества способствуют тому, что гормоны дофамин и серотонин начинают выделяться активнее, а значит, повышают наше настроение.
Зеленый чай так же содержит дубильные вещества. Концентрация танина и катехина в нем даже несколько выше. Зеленый чай считают очень полезным и это одна из причин его полезности. Конечно же, чай не единственное растение, которое содержит танины. В природе танины содержат такие растения как дуб, каштан, хурма, черемуха и другие растения. Соответственно, чем крепче вы завариваете чай, тем чаще появляется налет. И хотя налет и не вредит здоровью, чрезмерное употребление чая может вызвать негативную реакцию организма. Так что, если на стенках вашей кружки регулярно образуется налет, может быть все же стоит пить менее крепкий напиток.
Кстати, если вы добавите в чай молоко, то налет может и не появиться. А если и появиться, то будет еле заметен. И это связано с тем, что в молоке содержится белок казеин. Именно он, вступая в реакцию с дубильными веществами в чае, снижает их концентрацию примерно на 80%. Но, так же как и концентрацию, молоко снижает свойства дубильных веществ, которые являются полезными. Так что, если вы добавляете молоко в чай, то добавляйте его в меру.