Все беременные женщины с энтузиазмом читают советы докторов о том, что лучшая температура в детской комнате - это 18-21 С, а закаливать нужно начинать чуть ли не с рождения.
Но когда на свет появляется малыш, то мало кто решается на такие "зверства". А затем через несколько лет, наблюдая за частыми простудами ребенка, снова начинают задумываться о необходимости закаливания. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.
Что закалять в первую очередь?
Если ребенка кутают в теплые шапки, шарфы и варежки даже в межсезонье, то придется начинать с закаливания рук и лица. А иначе лучше обратить внимание на ступни, именно там расположено более 70 тыс. нервных рецепторов.
Вот почему педиатры советуют не надевать дома детям тапочки и даже носки, чтобы они круглогодично бегали по полу босиком. Но лучше не увлекаться надолго тренировкой лишь одного участка, здесь важен комплексный подход. Хороший закаливающий эффект даст еще воздействие холодной водой или воздухом на спину и шею.
Продолжительность процедур закаливания
Длительность не должна превышать 20 минут, а начинать нужно всего с пары минут.
При этом гораздо важнее контрастность - постоянная смена воздействий и процедур. Например, ребенок принимает несколько минут воздушные ванны, затем заходит на пару минут в сауну, по выходу окунается в прохладную воду или принимает едва теплый душ, затем снова сауна, завершается цикл процедур опять принятием воздушных ванн. Начинать необходимо постепенно, с каждым днем увеличивая температурный перепад.
Дополнительные условия для повышения иммунитета
Очень важно обеспечить ребенку необходимую температуру в квартире - это те самые 18-21 С и влажность 50-70%, которые благотворно влияют на иммунитет. Ведь при таких условиях слизистая носа малыша будет хорошо увлажнена, сможет эффективнее задерживать вирусы и пыль. Снижается вероятность заболевания и аллергических реакций, дети начинают дольше и спокойнее спать.
Когда начинать закаливание?
Педиатры склоняются к мнению, что чем раньше, тем лучше. Отличный эффект дает даже закаливание беременных, а затем и новорожденных.
Для грудных малышей
Хорошим способом закаливания являются воздушные ванны. Во время смены памперса или переодевания можно подержать его немного голышом при комнатной температуре. Обязательно проводите разминочные упражнения перед купанием. Это одновременно является и воздушной ванной. Также закаливает малыша купание в прохладной воде (после постепенного привыкания от 37 С до 22-24 С).
Кроме того, после купания можно окатить ребенка более прохладной водой из ковшика (ее температура может отличаться на 2-6 С).
Самая простая схема закаливания
1. Контрастный душ
Необходимо по очереди по 15 сек. пускать то теплую (не более 40 С), то холодную воду. А затем каждые 3 дня снижать температуру на 2-3 С. При этом длительность необходимо постепенно увеличивать до 30 сек. Нижняя граница для детей дошкольного возраста - 15 С. Дети постарше при желании могут делать воду еще прохладнее.
2. Обливания прохладной водой.
Начинать необходимо с температуры примерно 30-32 С. После чего каждые 3 дня необходимо ее снижать на 2 С. Так через полмесяца ребенок будет спокойно выдерживать воду с температурой около 18 С.
Такой подход обеспечивает отличный закаливающий эффект без опасности простудиться. Хотя вероятность подхватить вирусное заболевание все равно пока остается. Иммунитет еще не укрепился достаточно, чтобы противостоять вирусам. Если ребенок заболел, то все закаливающие процедуры отменяются на время болезни и полного выздоровления.
Когда можно продолжить закаливание?
Должна восстановиться терморегуляция организма малыша. У каждого эти сроки индивидуальны, но ориентироваться можно на такие данные. При легком ОРЗ можно приступать к закаливающим процедурам через 7-10 дней, а если высокая температура держалась от 3 до 10 дней, то не раньше, чем через полмесяца. Если ребенок перенес пневмонию, то возобновлять занятия лучше только через месяц. При этом весь цикл привыкания необходимо повторить заново.
Одним из важнейших условий удачного закаливания является создание у ребенка положительного настроя. Ребенок должен с удовольствием и, возможно, самостоятельно заниматься закаливающими процедурами, а не прятаться под диваном каждый раз, как пора идти купаться. Из-под палки закаливать ребенка не удастся, скорее, получится обратный эффект и ребенок начнет чаще болеть, чтобы избежать процедур. В этом случае постарайтесь заинтересовать его, например, занятиями в бассейне.
Это не только закаляет и повышает иммунитет, но и укрепляет все виды мышц и улучшает работу дыхательной системы. И обязательно выезжайте летом на ближайшее озеро или к морю.
Желаем хорошего иммунитета вашим детям и крепкого здоровья!