Мэделин Стоу - одна из красивейших актрис Голливуда, но сейчас её имя не на слуху, потому что пик славы Мэделин пришёлся на 80-90-е годы XX века. Нет-нет, актриса совсем не дряхлая бабулька, ей всего лишь 61 год и она в отличной форме и прекрасно выглядит, но так уж сложилось, что её роли в кино, сыгранные в молодости, были более заметны. Её партнёрами по фильмам в то время были такие супер-звёзды, что будь она бесталанным ничтожеством, то вряд ли смогла бы оказаться на одной съемочной площадке с ними. Просто перечислю, чтобы не быть голословной, с кем играла Мэделин Стоу – это Дэниел Дэй-Льюис, Мел Гибсон, Алан Рикман, Кевин Костнер, Джек Николсон, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис, Джон Траволта, Энтони Куинн, Курт Рассел, Ричард Дрейфусс. Отличная компания!
В детстве Мэделин и мыслей не имела о том, чтобы стать актрисой, несмотря на то, что выросла в пригороде Лос-Анджелеса и до Голливуда было рукой подать. Она выросла в обычной среднестатистической семье (мать -домохозяйка, отец – строитель), никак не связанной с киноиндустрией. Несколько лет Мэделин серьезно занималась музыкой, училась игре на фортепиано у русского педагога. Идея попробовать себя в театре возникла у Мэделин во время учёбы в университете. Попробовала – и получилось, более того – заметили и пригласили на телевидение. И далее было несколько лет съемок в телефильмах и телесериалах.
Многие голливудские звёзды начинают работать в кино с пелёнок и к 20 годам уже становятся знаменитостями мирового уровня. А Мэделин Стоу в 20 лет только начала свою серьезную кинокарьеру, причем сыграв не абы какую эпизодическую роль в третьесортный фильме, а главную - роль Девы Марии в телефильме «Рождество». А отсчёт звёздных ролей начался с фильма «Слежка»(1987), где Мэделин сыграла с Ричардом Дрейфуссом (если кто не помнит – это учёный-океанограф из «Челюстей). Фильм понравился, собрал хорошую кассу, а Мэделин получила приглашения на новые роли.
Нельзя сказать, что все фильмы тех годов с её участием безусловно успешны, как и у всех актёров были и хорошие, и провальные. Но что поделать, никакая гениальная актёрская игра не сможет вытянуть неинтересный сценарий и плохую режиссуру. Мэделин Стоу номинировалась на различные кинопремии, кроме «Оскара», номинаций на «Оскар» у неё нет, но не всегда получала их. В багаже Мэделин кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля и «Золотой Глобус» за фильм «Короткие истории» (1993). А вот красоту Мэделин по достоинству оценил журнал «People» - в его рейтинге актриса дважды входила в ТОП 50 самых красивых людей, в 1994 и в 2012 годах, причем в 2012 Мэделин занимала 5 строчку в ТОП 50 самых красивых женщин. А журнал «Эсквайр» включил её в ТОП100 самых сек@суальных звёзд в истории кино.
Читаем на канале: "Красавица и Чудовище": красивая и необычная интерпретация известной сказки с Венсаном Касселем
По версии Кинопоиска лучшие фильмы Мэделин Стоу :
«12 обезьян» (1995)
Кинопоиск 7.791 IMDb 8.00
Постапокалиптический триллер. Совсем близкое к нашему времени будущее, в 90-е годы представлявшееся чем-то запредельно далёким. Большая часть населения Земли погибла, заразившись каким-то смертельным вирусом. В прошлое посылают заключённого Коула (Брюс Уиллис), чтобы он нашел источник заражения. Но происходит ошибка, и вместо 96 года, Коул попадает в 90, где его принимают за сумасшедшего и отправляют в психушку. Там он встречается с врачом-психиатром Кэтрин, которая становится его помощницей по спасению мира. Маленький спойлер – мир не спасут, но интересных приключений будет много.
«Страна в шкафу» (1990)
Кинопоиск 7.764 IMDb 7.00
Психологический триллер, фильм из категории «кино не для всех» режиссёра Рады Бхарадвадж. В России этот фильм практически неизвестен, но будет очень интересен поклонникам Алана Рикмана, потому что Рикман – это супер-актёр и супер-игра в любом фильме. Сюжет несложен – молодую литераторшу похищают спецслужбы, которые любым способом пытаются выбить из неё признание в экстремистской деятельности. Интересно другое : в фильме заняты всего два актёра – Мэделин Стоу и Алан Рикман, и всё действие происходит в замкнутом пространстве, как на театральной сцене. В общем, лучше этот фильм один раз посмотреть, чем много раз о нём прочитать.
«Последний из могикан» (1992)
Кинопоиск 7.58 IMDb 7.70
Один из моих любимейших фильмов. Фильм по мотивам одноимённого романа Д. Фенимора Купера. Именно по мотивам, многие сюжетные линии в фильме отличаются от книжных. Действие происходит в 1757 году на территории теперешней Канады во время войны между Англией и Францией за североамериканские колонии. Мэделин Стоу в фильме играет роль Коры Манро, молодой аристократки, приехавшей со своей младшей сестрой Алисой из Англии к своему отцу полковнику Манро в форт Уильям-Генри. По дороге в форт их сопровождает молодой охотник Натаниэль По (Дэниел Дей Льюис) по прозвищу Соколиный Глаз и его названные отец и брат – индейцы Чингачгук, роль которого исполнил великолепный индейский актёр Рассел Минс, и Ункас. Фильм необыкновенно красив, музыка завораживающая, недаром фильм получил 2 премии BAFTA за лучший грим и работу оператора и «Оскара» за лучший звук. Именно после роли Коры Мэделин Стоу была без всяких оговорок признана серьезной актрисой.
«Мы были солдатами» (2002)
Кинопоиск 7.444 IMDb 7.1
В этой военной драме Мэделин сыграла роль Джулии Мур, жены полковника Гарольда Мура, которого сыграл Мел Гибсон. Мужья -военные воюют во Вьетнаме, а дома их ждут жёны, и надеются встретить их живыми – такова вторая сюжетная линия этой картины о войне.
И моя авторская добавка:
«Месть» (1989)
Кинопоиск 7.277 IMDb 6.2
Малоизвестный у нас драматический фильм, где партнёрами Мэделин Стоу были Кевин Костнер и Энтони Куинн. Ну оценки у него, особенно от IMDb, не слишком высокие, но посмотреть стоит, хотя бы для того, чтобы составить своё мнение. К тому же фильм очень красиво снят. Если интересно, не теряйте канал из виду, в ближайшем будущем я планирую статью о «Мести».
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось - заходите, буду рада. Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал).
И ещё интересное с картинками:
"Красавица и Чудовище": красивая и необычная интерпретация известной сказки с Венсаном Касселем
"Игра Престолов": Джон Сноу и Игритт - долг, вина и инстинкт самосохранения
Что почитать: 10 самых популярных публикаций канала "Розовая Овца"
Монстр и красавица: Три образа Шарлиз Терон
Фильм "13-й воин": варяжская версия "Семи самураев"
Сериал "Аванпост": дастиш-фантастиш с атакой дрессированных медведей-невидимок и звёздной пылью
Сериал "Эпидемия": "баня, водка, гармонь..." и китайские диверсанты
"Игра Престолов": парадоксальные события сериала, вызывающие вопросы без ответов
Эйдан Гиллен: Петир Бейлиш "Мизинец" и ещё 6 ролей в фильмах и сериалах
7 малоизвестных фильмов с участием "Гладиатора" Рассела Кроу, которые вы точно не видели