Две трагедии, случившиеся с разницей почти в 90 лет, развивались словно бы по одному сценарию
Вторая часть
Третья часть
Заключение
Генеральная прокуратура возобновила расследование загадочной гибели туристической группы Игоря Дятлова на Северном Урале в 1959 году. И тем самым всколыхнула и без того не утихающий интерес к этой — так и не разгаданной тайне. Телевидение, радио, газеты, бесчисленные сайты, соцсети запестрели соответствующими сюжетами.
Следователи взялись за дело серьезно. По крайней мере создается такое впечатление. По словам представителя ведомства Александра Куренного, намечены многочисленные экспертизы. А уже в марте 2019 года на место событий вылетят сотрудники прокуратуры Свердловской области, к расследованию привлекут специалистов в области геодезии, метрологии и спасателей.
Оживились и исторически подкованные мистики. Они стали уверять: трагедия на так называемом перевале Дятлова по сути повторила ту, которая произошла в Атлантическом океане в 1872 году. Тогда была обнаружена бригантина «Мария Целеста» (Небесная Мария) без единого человека на борту. Куда все делись, до сих пор неизвестно.
Тайны перевала Дятлова и «Марии Целесты» — одного масштаба. Обе, что называется, застарелые. Обросли многочисленными версиями, число которых примерно одинаково — приближается к сотне. А какие из них единственно верные, непонятно. Может быть, таких и нет вовсе.
По словам знатоков, обе истории напоминают детективные сериалы: то и дело возникают вроде бы вполне здравые версии, но каждый раз находятся факторы и противоречия, которые их опровергает. Только это далеко не все, что связывает две, казалось бы, совершенно разные трагедии.
Десять обреченных
Напомню, 23 января января 1959 года десять студентов, включая руководителя группы пятикурсника Игоря Дятлова, отправились на лыжах в североуральские горы. Туристы планировали 12 февраля добраться до поселка Вижай, чтобы оттуда телеграфировать о завершении похода. Но не добрались. Предположительно 2 февраля они все погибли в районе горы Холатчахль (гора мертвецов), на склоне которой установили палатку. В живых остался лишь один турист из группы Дятлова — Юрий Юдин. Он заболел еще 28 января и пошел на лыжах к перевалу.
Примерно через месяц — то ли 25 то ли 26 февраля - палатку нашла поисковая группа. Ни живых ни мертвых в ней не было.
Четыре трупа были обнаружены почти сразу — самого Дятлова и трех других студентов. Два лежали у края леса примерно в полутора километрах от палатки вниз по склону. Тело Дятлова — в 300 метрах от первых двух вверх по склону, еще одно — примерно на 300 метров выше. Остальные трупы были обнаружены лишь к маю. Некоторые лежали в ручье, а одна из мертвых студенток сидела в нем.
5 ноября 1872 года бригантина «Мария Целеста» (Mary Celeste) вышла из Нью-Йорка (США) в Геную (Италия) с грузом спирта - 1701 бочка. На борту, помимо капитана Бенджамина Бриггса, находились 7 членов экипажа, жена Бриггса и их дочь София (2 годика). Итого, 10 человек, включая двух особ женского пола. Совпадение... И в группе Дятлова были две девушки.
Как и палатку дятловцев бригантину заметили спустя почти месяц. То ли 4 то ли 5 декабря. Увидели в 400 милях от Гибралтара с брига «Деи Грация» («Божья Слава»). Им командовал капитан Дэвид Морхауз. На «Марии Целесте», которая шла навстречу бригу, никого не было — ни живых, ни мертвых.
Вот тут и возникает главная общая загадка, которая роднит две истории самым мистическим образом и служит неиссякаемым источником для появления многочисленных гипотез и версий. А именно: что вынудило людей в одном случае покинуть палатку, а в другом — парусник?
Ставь лайк, если понравилась статья. И подписывайся на наш канал. Обещаем радовать тебя новыми и захватывающими статьями из истории!
Если хотите продолжение данного расследования-пишите в комментарии!