Найти в Дзене

3 самых больших пандемии человечества

В течение существования человеческой расы, мы сталкиваемся со многими заболеваниями. Некоторые из них нам удаётся контролировать.
Но бывают ситуации, когда человеческий иммунитет просто не в силах справится с молниеносно текущим заболеванием с высокой контагиозностью и летальным исходом.

Данная группа заболеваний получила название - эпидемия (когда быстро заражается группа людей в пределах одного района или небольшого города)
Но если не были предприняты соответствующие меры, то эпидемия может перерасти в пандемию, что является масштабной трагедией.
Раньше, когда медицина была развита не достаточно, и мало что знали о санитарии и эпидемиологии, человечество не раз сталкивалось с крупными пандемиями, которые в совокупности отняли сотни миллионов жизней.
В этой статье я приведу пример 3 самых крупных пандемий в истории человечества.
1. Испанский грипп
Многие слышали про это заболевание как «испанка»

-2

По официальным источникам - начало данного заболевания датируется 11 марта 1918 а конец в 1921. За три года, пандемия унесла около 80 миллионов жизней.

-3

Заболевание получило такое название из-за того, что Испания больше всех подверглась этой трагедии.
Так как средства связи были развиты в то время недостаточно, никто не может точно сказать, откуда взялась «испанка».

-4

Одной из наиболее вероятной причиной является работорговля и использование дешёвой рабочей силы из изолированных деревень китая.
Это и послужило быстрому распространению в Европе.
В то время многие считали, что виной всему немцы, которые испытывали своё новое биологическое оружие во время первой мировой войны. Но теория быстро исчезла, так как Германия тоже была подвержена пандемии.
Сегодня, когда медицина не стоит на месте, аналогичная пандемия гриппа нам не грозит.
2. Чума
Возбудитель чумы, именуемый Yersinia pestis, раньше был практически безобидным. Но что-то пошло не так, и возникла мутация в гене, которая вместо одной аминокислоты, продуцировала целый белковый комплекс. Это и послужило началу одной из самых серьёзных пандемий человечества.

-5

Чума возникала в разных частях света в разное время.
Впервые появилась так называемая - Юстинианова чума. Она бушевала в Азии, Северной Африке, Ближнему востоку и Европе на протяжении двух столетий, появляясь в виде отдельных региональных эпидемий. Некоторые источники говорят примерно о 100 миллионах погибших.
Так как Юстинианова чума унесла такое количество жизней только на протяжении 200 лет, более страшной считается чума под названием «чёрная смерть».
Она погубила жизни 25 миллионов человек (примерно четверть Европы) за период с 1346 по 1353 года.
В тот период многие города Европы считались полностью вымершими.
Несмотря на медицинский прорыв, чума убивает людей и по сей день. В год примерно 2000 человек по всему миру.
Благодаря вовремя принятым мероприятиям по карантину, это заболевание удается сдерживать и не допускать новой пандемии.
3. Черная оспа
Свое название эта болезнь получила из-за своего клинического проявления в виде черных пятен на теле человека.
Оспа терроризировала человечество на протяжении многих веков, унося по несколько миллионов жизней в десятилетие.

-6

Люди испытывали многие способы борьбы с оспой - от жертвоприношений до попыток вырезаний этих черных пятен. Всё это, естественно, было бесполезным занятием.
Изменил ход истории английский врач по имени Эдвард Дженнер, который в мае 1796 привил коровью оспу восьмилетнему мальчику, который всё равно заболел ею, но перенёс её легко и получил пожизненный иммунитет против чёрной оспы. Это подтвердили эксперименты по введению возбудителя чёрной оспы этому мальчику ещё трехкратно в течение нескольких последующих лет.

-7

Считается, что именно после этого открытия появилось так называемое движение «антипрививочников», которые подкрепляли свою позицию религиозными убеждениями. Как ни странно, тот период многие «антипрививочники» не пережили.
Тогда мир сплотился против данной пандемии и организовал широкую поставку вакцин во все уголки земного шара.
Медленно, но уверенно, количество заболевающих и погибающих людей стало уменьшаться.
Считается, что последний смертельный исход черной оспы был в конце 1970-х годов.
______________________________________________________________________________________

На этом всё! Подписывайтесь на мой канал и следите за обновлениями. Это мотивирует писать больше интересных статей на тему медицины. Буду рад обратной связи в комментариях.