Членов жилищно-строительных кооперативов, не получивших в итоге действий недобросовестных застройщиков свое жилье, уравняют в правах с пострадавшими дольщиками.
Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме.
За последние пару лет законодатели немало сделали для того, чтобы не допустить роста рядов обманутых дольщиков, в частности:
- ·усилили контроль за денежными средствами банков и застройщиков;
- ввели эскроу-счета;
- сформировали фонды для помощи людям.
Ситуацию с обманутыми дольщиками удалось более или менее нормализовать, чего нельзя сказать про аналогичную ситуацию с ЖСК.
В настоящее время есть возможность лишь достроить дом, строительство которого велось по кооперативной схеме, но нет никакой возможности получить какие-либо компенсации.
Если законопроект будет принят (а в этом нет практически никаких сомнений), то члены ЖСК, пострадавшие от действий застройщиков, смогут рассчитывать на получение компенсации в размере рыночной цены жилья, утраченного по вине застройщика, при условии, что объект невозможно будет достроить.
Выплаты из фонда помощи обманутым дольщикам смогут получать граждане, которые:
- стали членами ЖСК еще при его создании;
- получили в ходе процедуры банкротства застройщика его права на объект незавершённого строительства и земельный участок.
Для справки: по данным Министерства строительства, более всего кооперативных недостроев расположено в Московской и Ленинградской областях, а также Краснодарском крае.
Мы, юристы ЮК "Деловой Дом", будем рады помочь восстановить справедливость независимо от формы организации. Нам неважно, ЖСК у вас или что-то иное, жилье или нежилой объект - будем рады вам помочь, споры по долевому строительству - наш профиль.