Заметила странную тенденцию: сейчас много, очень много передач формата интервью. Они заполонили как ТВ, так и Интернет. Причём в Интернете целые блогерские каналы/ аккаунты подчинены этому формату.
Скажу сразу, я тоже периодически трачу на них время. Но моё внимание должна привлечь сама личность, а не тип контента. А судя по количеству просмотров, в целом, можно сделать вывод, что аудитории нравится именно эта болтология (можете смело упрекать меня в предвзятости!!!).
Разумеется я села за эту статью не потому что хочу тупо выразить своё возмущение. Мне интересно разобраться именно в сути этого явления. Итак, приступим.
Во-первых, как мне кажется, основная причина, которая лежит на поверхности, это индивидуализм, даже эгоцентризм современного мира. Повышенное внимание к человеческой личноти, её интересам и потребностям не могли не найти отражение в современной массовой культуре. Сформировался этакий культ личности в рамках медиапространства.
Во-вторых, данный вид контента банально проще слелать, чем, например, какой-нибудь обзор на свеженький флагманский гаджет. В принципе, не надо ничего изучать, ни в чём по большому счёту разбираться. А тенденция упрощения и облегчения, собственно, и характеризует наш век: и в быту, и на производстве внедряются технологии, которые уменьшают трудозатраты. Разумеется, чем эрудированей интервьюер, чем лучше он разбирантся в психологии, тем интересней.
Тут, конечно, можно возразить, что, как правило ведущий заранее интересуется личностью гостя: изучает материалы о нём, о его профессиональной деятельности и т.д. Но всё же это не требует никаких особых трудозатрат, интеллектуального напряжения.
В-третьих, материальная сторона. Чем популярнее гость, да и сама передача, тем выше рейтинг. Чем выше рейтинг, тем больше рекламодателей заинтересуются передачей, а, соответственно, доходы от производства этого продукта будут достаточно высоки.
В-четвёртых, самая неприятная и, пожалуй, весьма спорная сторона, это определённый нравственный упадок современного общества. Люди любят копаться в чужом грязной белье. Чтобы убедиться в этом, достаточно, например, подойти к киоску со свежей прессой и посмотреть, сколько там представлено газет и журналов, специфика которых заключается в публикации скандальных подробностей частной жизни известных людей. Так что судите сами.
P. S. Я ни в коей мере не претендую на однозначность своей точки зрения. Этот список, кстати, отрыт для обсуждения, критики и дополнения. Так что очень жду ваших комментариев. Спасибо за внимание.