Найти в Дзене

Совместная охота удавов. Социальные ли животные змеи

Относятся ли змеи к категории социальных животных? Определенно нет. Ведь если взять, к примеру, волков или тех же львов, которые могут жить и охотиться стаей или прайдом, то пресмыкающиеся держаться в основном поодиночке. Такого мнения придерживались до одного исследования, которое провели в кубинском национальном парке, в одной из его пещер - Десельбарка-дель-Гранма.

И тут можно сказать, что зоологи смогли понаблюдать за редким случаем коллективной охоты. Наблюдение велось за группой удавов. В пещере обитает множество летучих мышей. Вот на них и охотились удавы. Причем, они расположились на выходе из пещеры, перекрыли все возможные лазейки для летучих мышей. Да еще и расположились так, чтобы не мешать охоте друг друга.

-2

И в том, что они наблюдали коллективную охоту змей, ученые уверены. Причем, они продолжили свои наблюдения и определили, что удавы используют во время охоты еще и разную тактику. Утром они подстерегали жертв практически на выходе из пещеры. Вечером позиция перемещалась немного вглубь. Свои позиции змеи занимали за полчаса – час до того, как мыши начнут вылетать из укрытия.

И сопоставив данные полученные от наблюдений ученые, определили, что во время коллективно охоты змеи получали в 3 раза больше пищи, чем во время одиночной охоты.

-3

И эти наблюдения определенно свидетельствуют о том, что змеи все же могут охотиться совместно. К тому же, это указывает на то, что умственные способности кубинских удавов довольно высоки. И теперь осталось выяснить, все ли змеи могут охотиться совместно или это только кубинские сородичи эволюционировали в этом плане.