Итак, мы думаем, что выбираем.
Куда пойти, что съесть, где провести отпуск, обучать детей, носить зелёное и бордовое.
Мы уверены, что знаем как выбрать спутника жизни, игровой квест, подарок на день влюбленных и модный курс духовного роста.
Более того, мы ЗНАЕМ все о критериях своего выбора, поэтому готовы сразиться с целым войском недоброжелателей, которые его не одобрят или раскритикуют.
В пресловутом советском союзе для тех, кто помнит, с выбором все было четко: два сорта колбасы - есть или нет, досталось или нет в дикой очереди (неважно что 'выкинули'), красная помада в галантерее и импортные джинсы с переплатой от фарцовщика-спекулянта. Английская школа для ребенка, блат или связи везде, где ступала нога. Выбор был прост, надо было просто успеть, добыть, иметь нужные контакты, и было счастье.
Нет, это не про ностальгию.
Это про сегодня, про обилие изобилия, про беспардонный захват внимания ( конечно, про всякие штуки-технологии кодирования).
Это про сумасшедший маркетинг, что испортил нервную систему и грозится подорвать саму способность человека выбирать.
Да, мы знаем про засилие рекламы, странную зависимость от 'авторитетных' блогеров Инстаграма, вездесущесть поисковиков и их навязчивое предложение к просмотру того, что на их алгоритмический взгляд, нам интересно.
Но мы по-прежнему верим, что способны выбирать.
Самостоятельно и автономно.
Вы посмотрели букет цветов на праздник - и вот уже месяц со всех страниц показались цветочные лавки всей России.
Вы никогда не бывали в амазонских джунглях - только введите строку в поисковике и за следующую неделю Мачу Пикчу, Наска и Титикака навалятся на вас, как толпа беспризорников на базаре. А священные шаманские туры в Перу будут приветствовать вас как добрые соседи из каждого угла.
Вы слышали о каком-то специалисте? И вот уже целая армия спасателей готова решить наши проблемы - лечить, обучать вселенской любви, вести к свободе, заработать миллионы, открыть третий глаз и закрыть бреши в чакрах.
Нет, ну не настолько же! - воскликнем мы.
Это какая-то паранойя. Наши предпочтения изучают, следят за рукой, щелкающей по клавиатуре, наши вкусы анализируют, наши проблемы клиссифицируют по степени болезненности, а страх стал товарной единицей.
Добавьте сюда офлайн-окружение - семью, родителей, коллег, друзей и участливый социальный круг. Наша способность выбрать что-либо, подобно резиновой липучке, претерпит ещё сотню метаморфоз.
Однако…
Знаете ли вы, что и у сумасшедшего маркетинга проблемы?
Они есть. И это называется 'потребительский нигилизм'. Тотальное отрицание чего бы то ни было со стороны нас, потребителей.
Мы устали. Мы нуждаемся, но ничего не хотим.
И если ещё совсем недавно маркетологи, пиарщики, смм-щики могли уверенно скакать на лошадке предсказуемости потребителей, то в последние годы лошадь захромала.
Предсказуемость - это отличный тренд. Избитый, но рабочий инструмент продавливания чего угодно.
Вы спрашивали - отвечаем! Вы НЕ спрашивали - а ответ готов! И вы спросите)
Вы хотите ещё удобнее, понятнее, проще - милости просим!
И вот вам уже новые поколения гаджетов, алгоритмы зарабатывания миллионов на диване, роботы-пылесосы, делающие за вас всю нежелательную работу.
Вы мечтали о новом жилье или автомобиле - вот же они, все 338 схем ипотеки с лизингом и трейд-ином, скидки и акции только сегодня…
Может вам просветления? И чтобы за один сеанс, практику, визит? А, можно без визита, и бесплатно. Валяйте! Вот вам коллекция от самых известных и модных гуру-шмуру, вот вам послания от вселенной' на каждый день в Инстаграме и телеграме. Только пишите аффирмации разборчиво.
Вы не хотите ждать? - тут вам все поднесут-оформят быстрее и ещё быстрее.
Где ваш наспех сформированный райдер к жизни?
И вот мы, слегка в панике от подобных мгновенных манифестаций пространства. Не успеешь пожелать - а оно уже тут. Все беспроблемнее и беспроблемнее. Буквально из воздуха сумасшедший маркетинг материализует беспроигрышные решения всех наших болей.
И мы начинаем пятиться. Запоздало припоминая, что это мы заказывали весь этот банкет. Не заметили, когда стремление к стабильности и беспроблемности подменило способность выбирать. Пропустили момент, когда на нашей лени и предсказуемом потребительстве сформировался оголтелый рынок.
И теперь у маркетинга проблемы. Он по-прежнему подгоняет полуживую лошадь, однако мы отползли в глухую оборону и все отрицаем. Мы выбрали другую иллюзию - быть требовательными и критичными. Но по-детски смущены - ТАК нам не надо, а выбирать на этой затоптанной поляне, оказывается, не умеем.
А выход где?- спросите вы. Мы же действительно не верим сладкоголосым обещаниям из каждого утюга, мы же действительно разочарованы, это наш оплот, привычка привычек - разочаровываться. Мы же действительно хотим самого лучшего...или не хотим, чтобы нам навязывали. Мы не хотим, чтобы болело. А оно болит. Болит, когда мы 'неправильные', когда не в тренде, когда обманывают, когда...ну в общем, болит.
Выход там же, где и вход. Может стоит отойти чуть в сторону, оглядеться и успокоиться?
Стащить свое внимание с крючка неприятия, как и некритичного 'обжорства' в прошлом. Не лишать себя сил.
Начать с простого и малого действия. С нуля, как это делают маленькие дети.
Или вы думаете, что выбор все ещё есть?