Найти тему
Личные деньги 50+

3 причины почему стандартные советы по личным финансам не подходят для пенсионеров. Практическая история

На днях у меня состоялся любопытный телефонный разговор с бывшим коллегой по работе. Несколько лет назад он вышел на пенсию и как многие стал испытывать финансовые трудности.

Ничего в этом удивительного нет. Прожить на 14 тыс. руб. весьма не просто, тем более, когда нет работы. Петрович, так мы называли его на работе был у нас завхозом и не нажил богатства на старость.

Зная, что я занимаюсь финансовым консультированием он попросил прислать ему на почту стандартные советы по управлению финансами.

Мой ответ несколько обескуражил Петровича

"Стандартные советы не подходят для пенсионеров".

"Почему" был вполне резонный вопрос собеседника, который надеялся узнать "волшебные секреты".

В статье я решил раскрыть эту тему более подробно. Также в конце публикации я указал ряд советов, которые будут полезны именно пенсионерам.
авторский коллаж
авторский коллаж

3 причины, почему стандартные советы не подходят пенсионерам.

1. Контроль расходов.

С контролем расходов у пенсионеров все в порядке. Они знают и оптимизируют свои расходы оптимально. Многие ведут учет всех трат и знают на что уходит пенсия.

2. Эффективность инвестиций

Пенсионерам нет смысла рисковать своими сбережениями. Для них важна максимальная надежность, т.к. в случае потери средств, возможностей по дополнительному накоплению уже не будет. Поэтому пенсионерам подходят депозиты и государственные долговые бумаги. Т.е. все те инструменты, которые по сути гарантированы государством.

3. Финансовое планирование

Пенсионеры уже не нуждаются в значительных инвестициях в те или иные активы. Никто не станет на пенсии строить дом или покупать квартиру. Причина проста. Это все огромные деньги и пенсия не сможет стать источником таких вложений. Поэтому собственно и планировать особо нечего.

Какие ж финансовые советы подойдут для пенсионеров?

1. Максимальные льготы

Сегодня существует довольно большой объем самых разных льгот, выплат и пособий для пенсионеров. Важно разобраться и по максимуму ими пользоваться. Здесь есть и отдых за гос. счет и материальная помощь и т.д.

2. Выбор вкладов и государственных бумаг

Для многих проценты по вкладам являются весомой прибавкой к пенсии. Важно выбрать правильный банк, чтобы получать нормальный процент и не потерять деньги. Лично я противник того, чтобы пенсионеры относили свои сбережения в МФО и всевозможные кооперативы. Но как показывает практика регулярно пенсионеры теряют деньги в подобных конторах.

3. Дополнительная подработка

Сейчас существует ряд возможностей по работе на дому по свободному графику и получению доп. дохода. Даже дополнительные 5 - 10 тыс. руб. могут вполне улучшить жизнь пенсионера. Тот же Петрович, как он сам мне сказал, подрабатывает копирайтером на одной из бирж. Пишет статьи на близкие ему тему и получает от 3-х до 5-ти тысяч в месяц. Т.к. уже набил руку, то в день не тратит более 3-х часов на эту работу.

Именно последние 3 рекомендации я и отправил Петровичу. Зная, что он любит гулять с собакой я порекомендовал зарегистрироваться на Яндекс-толоке и фоткать объекты, которые в его районе. На этом тоже можно дополнительно пару/тройку тысяч в месяц заработать.

Дорогие читатели, надеюсь мне удалось раскрыть предложенную в названии тему. Если есть вопросы, то пишите в комментариях.

Буду признателен за оценку поста.

ПОДПИСКА НА КАНАЛ