Glögg (швед.) - глёгг - скандинавский горячий напиток на основе вина или сока, который принято пить в холодное время года. Особенно популярен он в рождественский период. Родственными напитками считаются глинтвейн, пунш и грог.
Глёгг может быть алкогольный (10-14%), слабоалкогольный (2-3%) и безалкогольный. Сегодня рассмотрим рецепт безалкогольного глёгга, которым вы сможете порадовать всех, кто не употребляет алкоголь. По сути своей, безалкогольный глёгг очень похож на глинтвейн, отличаются они странами происхождения, своими алкогольными версиями и тем, что глёгг по рецепту следует нагревать два раза. Также глёгг отличается тем, что его подают с изюмом и миндальными "лепестками".
Вы можете использовать разные соки и специи, в зависимости от своего вкуса.
Итак, для этого рецепта безалкогольного глёгга вам понадобятся:
- 1 л виноградного сока
- цедра одного апельсина
- 200 мл воды
- немного изюма по вкусу
- гвоздика - 3-4 звездочки
- мускатный орех - 1/2-1 шт.
- корица - 2-3 палочки
- миндальные орехи
- сахар по вкусу
Влить в кастрюлю сок, воду, цедру апельсина и специи, довести до кипения (но не кипятить), уменьшить огонь и подержать на маленьком огне 10 минут. Убрать с огня и попробовать на сахар, если требуется, то подсластить. Оставить настаиваться примерно на 1-2 часа. Перед подачей нагреть глёгг еще раз, а в это время в кружки положить изюм и тертый миндаль. Налить в них готовый горячий глёгг и подавать к столу.
Приготовленным глёггом вы можете удивить гостей на новогоднем ужине или детском празднике. Вы можете налить его в термос и взять на прогулку или на работу. Аромат сока и специй создаст уютную атмосферу и расслабит, а сам напиток согреет вас.