Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается 10 октября. Считается, что психически нестабильный человек - это психопат с топором в руках, разговаривающий сам с собой неопрятный парень в автобусе или сосед, который просит вызвать полицию, потому что пришельцы похитили его сотовый. Это не так. Люди с психическими заболеваниями - ваши коллеги, друзья, пассажиры в трамвае и члены семьи. Их гораздо больше, чем вы думаете. Просто обращаться за помощью в нашей стране не принято, и это порой приводит к трагичным последствиям.
Со мной что-то не так
Как понять, что ты болен? Сейчас принято романтизировать психические расстройства (особенно приписывать себе "биполярочку"). Все это, по моему скромному мнению, приводит к тому, что любое плохое настроение именуется "депрессией", а его перепады - "биполярным расстройством". Как отличить одно от другого? Если на протяжении 2-3 недель ваше дурное настроение, упадок сил, плохой сон и аппетит никуда не уходят, а только усугубляется, вам, возможно, пора навестить врача. Не стоит откладывать его посещение, если в вашей голове появились мысли в духе «мне незачем жить», «все бессмысленно», «вот бы автобус залетел под Камаз» и так далее. Главное, преодолеть свой внутренний страх перед психотерапевтом. Не выпишут вам "волчий билет" и не поставят на учет (если конечно речь не идет о шизофрении и других тяжелых заболеваниях).
Насильно в больницу вас не положат, если вы не опасны для себя и окружающих. Для госпитализации необходимо ваше согласие. Не откладывайте визит к врачу, если вы наносите себе повреждения. Лично для меня тревожным маячком является состояние, когда я начинаю раздавать вещи, думая, что больше они мне не понадобятся.
Моя семья меня не понимает
Итак, вы поняли, что больны. Обратились к врачу и вам назначили лечение. Вы сказали об этом близким, но они лишь усмехнулись и сказали, что вы маетесь ерундой, да и вообще «все депрессии от безделья». Такое, к сожалению, случается довольно часто. Что делать в таком случае? По своему опыту могу сказать, что ничего. Ничего сделать вы не сможете, особенно если ваши родственники - люди старой закалки. Скажите им, что вам неприятны разговоры в духе "ты просто придуриваешься" и старайтесь обрубать их на корню. И просто смиритесь с тем, что поддержки вы не получите. Это горько, но придется это принять.
Приготовьтесь расстаться с дорогими людьми
Мы живём в век, когда сломанные вещи не чинят, а просто выносят на помойку. То же самое к моему величайшему ужасу происходит и с людьми. Морально будьте готовы к тому, что дорогие вам люди вас покинут. У меня был друг, который к тому же работал врачом, и в один день он честно признался мне, что не справляется и не может видеть меня в таком ужасном состоянии. Ваши любимые могут отвернуться от вас. К сожалению, клятва в горе и радости, болезни и здравии уже не актуальна. Многие хотят видеть рядом с собой весёлых и здоровых партнёров. Тут вы тоже ничего не сможете изменить. Просто отпустите тех, кто вас оставляет. В конце концов, ваши люди будут с вами всегда. А те, кто не смог, были временными попутчиками. Не нужно винить их за это. Желание прекратить отношения с психически нестабильным партнером нормально. И тем более не стоит искать проблемы и изъяны в себе.
Можно ли помочь себе самостоятельно
Можно и даже нужно. Все зависит от остроты вашего состояния. Иногда справиться самому слишком сложно, тут важно осознать и принять пот факт, что вам нужна помощь специалиста. Бояться антидепрессантов не следует. Но и знать об их побочных эффектах тоже нужно. Разговоры о том, что вы станете зависимым от препаратов не состоятельны. Современные лекарства не вызывает синдрома отмены. Кому-то помогает общение с друзьями, кому-то приятно проводить время со своими питомцами, кому то полезна когнитивно-поведенческая терапия (об этом можно почитать, рекомендую). Старайтесь беречь себя, делать для себя что-то приятное. Хватит тушить избы и останавливать коней на скаку. Если вы дадите себе время на передышку, небо не упадет на землю. Это я говорю как человек, который из-за депрессии остался без работы. Раньше мне казалось, что я умру, если меня уволят. Практика показала, что я ошибалась.
Верьте в лучшее
Это звучит по-идиотски оптимистично. Но ваша болезнь не будет длиться вечно. Если бы в 16 лет я догадалась обратиться к психотерапевту, моя жизнь была бы другой. Лечение психических расстройств значительно повышает качество жизни. Вместо этого я потратила годы на страдания и физическое самоистязание только из-за страха "карательной психиатрии". Не стесняйтесь своей болезни, быть психически нестабильным человеком в нашем мире - не такая уж и редкость. И это точно не позорно и автоматически не делает вас человеком второго сорта. Впереди вас ждёт увлекательная и интересная жизнь. Просто поверьте в это.
Почему я это пишу: я являюсь счастливой обладательницей тревожно-депрессивного расстройства и расстройства пищевого поведения (анорексия) в прошлом. Я лечилась с 23 лет с переменным успехом и заметных результатов достигла только к 29. Пришлось кардинально пересмотреть свои взгляды на жизнь и мышление, заняться самообразованием и самопомощью. Никогда не поздно начать лечение. Я смогла преодолеть своих полуденных демонов, и я верю, что у вас это тоже получится.
#Mental Health Day
#World Mental Health Day