Поскольку я застенчивый и замкнутый человек, для меня раньше существовала проблема заговорить с кем-то первой. Но со временем я научилась коммуникабельности и теперь хочу поделиться советами, с такими же интровертами, как я:)
Уверенность в себе, как стабильная основа
Я знаю, какое внутреннее давление вам иногда приходится выдерживать, и насколько мучительной может быть ваша собственная мысленная карусель.
Раньше я так боялась людей, что не могла ни к кому обратиться за помощью. Например, когда я была в магазине и у меня был вопрос, я до последнего не могла задать его консультанту.
Я ненавидела себя за то, кем я была, и мне не приходило в голову, что у меня также есть сильные стороны, которые могут быть полезны для других. Поэтому я отправилась в путешествие по себе и обнаружила, что узнала много нового за последние годы. Что помогло мне больше всего и что до сих пор помогает мне больше всего, я попробую здесь изложить.
Три топ-совета по силе и уверенности в себе:
1 Спорт. С каждым небольшим успехом тренировок я становилась (мысленно) сильнее. Я увидела, на что способно мое тело, и начала больше доверять себе.
Кстати: по словам спортивного врача Фернандо Димео, спорт увеличивает количество серотонина (так называемого гормона счастья) и других важных веществ, таких как дофамин, адреналин и норадреналин.
Мне также интересно, что постоянные ритмические движения положительно влияют на психику, что подтверждается моим личным опытом.
2 Мой муж Макс. Он интроверт, но не такой стеснительный. Мое большое преимущество: он показал мне, как обращаться с другими интуитивно и как развивать свой собственный стиль. Такие примеры для подражания невероятно важны: найдите партнера, вам не обязательно делать все в одиночку!
3 Личный дневник. Я регулярно стараюсь писать в своем дневнике. Я долго его выбирала, так как обложка, листы, оформление должны были зацепить. В него должно быть приятно писать свои мысли.
Знать свой максимум
Я не беру всю работу, которую мне предлагают.
Я не работаю пять дней в неделю, только три. Это в основном по семейным обстоятельствам, но я также понимаю, как важно для меня притормозить и не заставлять себя. После крупных мероприятий, например, я знаю, что мне нужно несколько дней, чтобы прийти в себя. Поэтому я не избегаю их, но, по крайней мере, знаю, что должна планировать больше времени для "выздоровления".
Еще более вопиющий пример: работа спикером на мероприятиях. Мне даже приходится восстанавливаться после них неделями, поэтому я просто отклоняю большинство запросов. Я, конечно, более чувствительна, чем другие, и слишком много думаю, но я не могу изменить этого в данный момент, и это нормально для меня. Самопринятие — это волшебное слово!
Вопросы, которые я задаю себе перед тем, как принять решение:
- Я действительно хочу этого? Это соответствует моим целям?
- Сколько это стоит для меня? В данный момент я хочу туда пойти?
- Прогнозирую последствия: Куда меня приведет это решение?
Как я отношусь к незнакомцам? Как застенчивый человек.
Для застенчивых самозанятых людей основой является их собственный веб-сайт! Потому что здесь можно спокойно думать о текстах, картинках и внешнем виде. Для меня мой канал - моя визитная карточка: здесь я показываю, кто я, что делает меня особенной и, прежде всего, то, что я хотела бы дать вам. Так что еще до того, как мы обменялись личным сообщением, ты уже "знаешь" меня немного. Если для экстравертов большое событие может быть их сценой, то для меня, как интроверта — это мое виртуальное представление.
Конечно, важно также поддерживать контакты и в мире оффлайн. Но и для этого у меня есть свой собственный путь. Когда я куда-то иду, сначала я смотрю, смогу ли я договориться о встрече. В основном я исследую — например, на мероприятиях в Facebook или Вконтакте — кто еще пойдет туда, кроме меня. Затем я отправляю электронное письмо, в котором я представляюсь и спрашиваю, можем ли мы встретиться за чаем или кофе. Так что я заранее знаю, что будет дальше и что я не одна. Это сводит к минимуму мою неуверенность в себе.
Прибыв на место, я теперь спокойно могу подойти к незнакомцам. Если вы еще не готовы: пожалуйста, не напрягайтесь, это процесс обучения. Раньше я тоже не могла этого сделать. Между тем, я больше не думаю так много и, прежде всего, у меня нет никаких ожиданий.
Моя самая важная часть разговора, которая почти всегда работает и которую легко запомнить: "Привет, я Ольга. Как прошел твой день?" Если вы задаете хорошие вопросы и слушаете внимательно, то все будет в порядке. Я даже думаю, что реальное внимание - самая важная валюта в межличностном общении. Все остальное быстро становится механическим и поддельным.
Найди свой собственный путь.
То, что легко для многих других людей, отнимает у меня много сил: например, быть среди большого количества людей, говорить перед большой группой или постоянно находиться в движении.
Нам не нужно бежать за массами. Существует так много способов привлечь внимание к себе и обменяться идеями с другими.
Только если вы действительно чувствуете себя комфортно в вашем теле, то это обязательно дойдет до людей, которые вам подходят.