Наш канал первоначально назывался "Петербургский городовой", но затем мы сменили название на "Петербургский наблюдатель", так как слишком много развелось городовых... Но по сути он остался городовым - городским духом, не принимающим всякие непотребные новшества. В каждом доме есть домовой. Значит, и в городе непременно должен быть "городовой". Наш новый канал попробует некоторое время побыть таким "городовым" – ворчливым и консервативным духом Петербурга, Петербургским наблюдателем, который любит, иногда, пошучивать и попугивать.
Мы не претендуем на уникальность – в большом городе может быть множество домовых-городовых, а наблюдателей ещё больше. У каждого свои взгляды и свои истории. Почему наш дух консервативный и ворчливый? Консервативный потому, что не приемлет никаких строек и перестроек в историческом центре Петербурга, а ворчливый потому, что ничего другого не остается, ибо то, что уже разрушено – потеряно безвозвратно. Да и критиковать начальство не дело городового, на это есть Салтыков-Щедрин.
Наш дух будет витать в Петербурге и окрестностях – пригородах и по всей территории бывшей Санкт-Петербургской губернии. Мы будем рассказывать, что появилось нового и что осталось старого, об архитектуре, об отдельных зданиях, о связанных с ними историях. О великих событиях и великих героях и о мелких человеческих пакостях. О высеченной в камне истории, о легендах, о сомнительных гипотезах. И всё это про Петербург и про всё, что с ним связано.
Мы попробуем показать красоту Петербурга так, как мы ее видим. Все самое лучшее, все самое интересное. Дома, парки, дворцы, улицы, площади, реки, каналы, мосты. Но не обойдем стороной уродства и мутации, поразившие исторический центр в последние годы.
Мы будем говорить о прошлом и настоящем многочисленных исторических усадеб, расположенных вокруг бывшей имперской столицы, о старинных деревнях, о красоте местной природы.
Мы расскажем об интересах горожан разных эпох, о повседневной жизни и праздниках, об увлечениях и модных местах Петербурга разных столетий. И, конечно, о людях, живших и бывавших в Петербурге, о людях, которые за триста лет с момента основания города создали большую часть того, что мы называем сегодня русской культурой.
Итак начинаем.