Люди любят критиковать, даже если они это отрицают. Критика важная и нужная часть жизни. НО чаще всего человек критикует не себя, а других. Многочисленным нападкам подвергаются книги и написавшие их авторы. Взяла наугад не выбирая 10 книг, и решила прочесть отзывы о них в интернете с тем, чтобы выявить претензии, которые читатели чаще всего предъявляют к повествованию. Вот только некоторые из них, наиболее популярные и встречающиеся практически в каждых отзывах на книги (даже среди 100 положительных находится 2-3 отрицательных):
- Тяжелая для восприятия книга
- Слишком много персонажей, которых сложно запомнить
- Слишком большая/слишком маленькая книга
- Нет динамики
- Не раскрыты персонажи, они глупо себя ведут
- Монотонные, длинные и скучные описания
- Отсутствие серьезных глубокомысленных идей/слишком серьезные идеи
- Моральный облик главного героя удручает
- В книге описаны военные действия, много сцен насилия и жестокости
- Книга не подходит по возрасту
- Книга скучна для современного человека, герои и их проблемы устарели
- Неправдоподобный конец/плохой конец/не понятный конец
- Повествование не реалистично/слишком реалистично
- В книге присутствуют непонятные - старинные слова
По поводу последней претензии (встречаю ее часто, кстати), так и хочется сказать: "Гугл вам в помощь, товарищи".😁😎 Есть у читателей претензии и к оформлению книги:
- Нет картинок
- Недостаточно красочная/слишком красочная обложка
Зачем я составила этот список, с какой целью, ведь я тоже критикую книги, негодую, когда меня не устраивает окончание понравившегося романа, рву и мечу, если автор избавился от полюбившегося героя?
Цель одна - показать, что не стоит слишком уж прислушиваться к общественному мнению. Нужно иметь свое, особенно в том, что касается того, что читать, одевать, где работать и учиться. Поверьте, на самую хорошую книгу находится свой критик. Невозможно прочесть все книги, заслужившие положительные отзывы, премии и т.п. Нужно читать только то, что нравится и к чему сердце лежит.
Статья была написана под влиянием моих походов к собратьям по перу - авторам каналов))) Под многим публикациями, да и под своими тоже, заметила посетителей, которые советуют читать исключительно классику или только русских авторов. Почему? Да, не знаю я, почему. Ну нравится человеку читать "50 оттенков серого" или "Сумерки" так пусть читает. Почитает сначала это, потом и к классике рука потянется) Я прочла и мне не стыдно, зато я знаю о чем эти книги. Каждая книга в чем-то полезна нам, только мы пока не знаем, в чем. Угодить всем автор не может и не должен.
И на каждый бестсселер найдется свой критик, сама не без греха)
Кстати вот выборка книг, отзывы к которым я смотрела:
- "Дневник книготорговца" (Шон Байтелл)
- "Щегол" (Донна Тарт)
- "Дзен в искусстве написания книг" (Р. Брэдбери)
- "Три мушкетера" (А. Дюма)
- "Тихий Дон" (М. Шолохов)
- "Денискины рассказы" (В. Драгунский)
- "Руслан и Людмила" (А. Пушкин)
- "Молодая гвардия" (А. Фадеев)
- "Война и мир" (Л. Толстой)
- "По ком звонит колокол" (Э. Хемингуэй)
Отзывы - это хорошо и критика, в принципе, неплохо. Но любое мнение субъективно. Чужие отзывы о книгах я читаю в большом количестве, но наверное, только для того, чтобы обрасти единомышленников), а не понять, стоит ли читать книгу. Если задалась целью, то обязательно читаю, несмотря на критику.