4K подписчиков

Как собирать виноград, правила

Виноград, независимо для чего вы его будете использовать, убирают в солнечные дни, лучше после полудня. Это можно объяснить тем, что роса, туман и дождевые капли смывают с поверхности ягод восковой налет, отсутствие которого негативно отразится на его сохранности.

Источник: enjoyfoodwine.com
Источник: enjoyfoodwine.com

Гроздья, собранные в сухую погоду, обладают насыщенным ароматом. Он появляется при созревании как столового, так и технического винограда.

Уборку винограда начинают, если температура воздуха варьируются от +16 до +20 °C.

Виноград технических сортов (Рислинг, Красностоп, Каберне Совиньон, Альфа, Шардоне, Изабелла) собирают сплошным способом. Он довольно прост: срезке подвергают все гроздья.

При наличии признаков поражения следует отдать предпочтение выборочной уборке. В обоих случаях используют секатор, садовые ножницы или острый нож.

Столовый виноград срезают по мере созревания. Это касается таких разновидностей данной культуры, как Ромео, Экстра, Сфинкс, Гелиос, Оригинал, Талисман, Сенсация, Тимур.

Если сбор будет проведен преждевременно, сохранить ягоды вряд ли получится. Игнорирование сроков сбора также негативно отразится на общем состоянии куста.

Если срезка требуется по причине ранних заморозков, следует:

  • убрать лишнюю листву;
  • прекратить полив;
  • отказаться от подкормки.

Это приведет к более быстрому созреванию винограда.

При уборке обратите внимание на следующие нюансы:

  • Чем меньше ягоды соприкасаются с другими поверхностями, тем целее естественный дрожжевой налет. Поэтому кисти при срезке придерживают за плодоножку, которая должна быть одеревеневшей.
  • После гроздья очищают от поврежденных виноградин. Отделенные гроздья лучше складывать в неглубокие плоские ящики или корзины.
  • Плоды на момент сбора должны быть зрелыми. У ягод белых сортов кожица в период созревания приобретает золотистую или бледно-желтоватую окраску. Красный виноград в зрелом состоянии становится фиолетовым. Вкус плодов должен быть сладким, без кислинки.

Дорогие читатели! Я уже давно веду этот канал. К сожалению, доходность оставляет желать лучшего. А написание статей отнимает очень много времени и сил. Если вам нравятся мои статьи, иногда помогают или просто интересны, помогите немного не забрасывать это дело. Большое вам спасибо!