В начале недели президент Турции Реджеп Эрдоган совершил двухдневный визит на Балканы, в ходе которого встретился с лидером Сербии Александром Вучичем. Официальной темой поездки значилось укрепление экономического сотрудничества между Белградом и Анкарой, в то же время не были оставлены без внимания аспекты, связанные с сохраняющейся напряженностью в регионе.
Как известно, межнациональные отношения остаются одним из острых вопросов. В числе выводов, которые эксперты сделали по итогам прошедших переговоров, стало мнение, что Турция продолжает дистанцироваться от политики Запада на Балканах, предлагая и допуская варианты урегулирования ситуации без участия западных представителей.
Например, обсуждая ситуацию в Боснии и Герцеговине в рамках трехстороннего саммита «Турция-Сербия-Босния и Герцеговина» была высказана идея привлечь к переговорам по нормализации ситуации Москву. Напомним, Босния и Герцеговина (страна состоит из трех крупных этнических групп: босняки, сербы и хорваты) более года находится в политическом кризисе, одной из причин которого стали участившиеся обсуждения вопроса о расширении сотрудничества страны с НАТО.
В преддверии поездки в Сербию Реджеп Эрдоган также обозначил позицию по ситуации с Косово. Как заявил турецкий лидер, Анкара выступает за восстановление мирных переговоров между Белградом и Приштиной, при этом Турция примет любое решение, которое позволит сторонам урегулировать кризис. Интересно, что турецкий лидер говорит о необходимости поиска компромисса косовских представителей и руководства Сербии и не поднимает вопрос привлечения к переговорам третьих лиц.
Несмотря на то, что Турция была среди первых участников, признавших независимость Косова, в последнее время Анкара неоднократно выступала с критикой руководства самопровозглашенной республики. Одним из громких скандалов, вызвавших противоречия, стало решение косовского премьер-министра Рамуша Харадиная об отставке руководителя местного МВД Флямура Сефая и главы разведывательного агентства Косова Дритона Каши. Сообщалось, что косовские силовики задержали и передали властям Турции 6 граждан, состоявших в организации Гюлена (FETO). Возмущение Рамуша Харадиная и президента Хашима Тачи вызвало, что силовики не проинформировали властей о спецоперации.
Позицию президента и премьер-министра самопровозглашенной республики Реджеп Эрдоган воспринял на свой счет, заявив, что албанские власти края «заплатят» за свою «поддержку путчистов». Действия бывшего косовского боевика Рамуша Харадиная турецкий лидер сравнил с «марионеткой, которую дергают за ниточки».
Принимая во внимание исторические, религиозные и другие особенности, очевидно, что политика Турции на Балканах ориентирована на албанское население и боснийских мусульман. Вместе с тем, турецкое руководство отдает отчет, что предпринимаемые попытки Запада расширить влияние на Балканах лишь дестабилизируют ситуацию и, кроме того, не учитывают турецкие интересы, а скорее идут вразрез с ними.