В мире нередко случается так, что отношения с матерью разрушают, мать подавляет и душит или, напротив, не выстраивает никаких границ. Во многом можно обвинить мать, ведь она является первым, а для многих и главным учителем в жизни. Но не стоит забывать, что в воспитании ребенка принимают участие двое – соответственно, не менее важны и взаимоотношения с папой. Крайне плохо отражается на воспитании отсутствие отца (или личности, его заменяющей).
Чем же столь пагубно отсутствие папы?
В первую очередь папа является первым примером выстраивания взаимоотношений с мужчинами во взрослой жизни. Очень затруднительно составить правильную схему поведения, если такого примера нет в детстве.
Отношения будут выстраиваться по примеру отношений с матерью, что не слишком целесообразно. В этой ситуации нет настоящего практического опыта общения с мужчиной, нет готовой схемы.
Приходится выстраивать его методом проб и ошибок. Повезет, если в жизни ребенка встретится человек, готовый взять на себя роль мужчины в этом вопросе (тренер, учитель, родственник).
Но может случиться так, что таким человеком окажется посторонний, слабо представляющий, что требуется ребенку. Ведь посторонний не в достаточной степени осведомлен о жизни ребенка, не может дать достаточной эмоциональной поддержки, не в курсе отношений с матерью.
Хорошо, если мужчина все же искренне общается с ребенком и удовлетворяет хотя бы одну из потребностей ребенка.
Но велика вероятность того, что посторонний мужчина подорвет доверие ребенка или заложит неверный фундамент для дальнейшего общения.
Когда подрастет мальчик, скорее всего, он заведет друзей, с которыми он сможет общаться «по-мужски». Но это не обязательно. Друзей, во-первых, может и не появиться. А во-вторых, друзья-ровесники не могут в полной мере компенсировать отцовское влияние.
Плюс в их дружбу также вмешается неумение мальчика строить отношения с мужчинами.
Частые столкновения с мужчинами, их интересами, конфликты на работе или на улице, законы иерархии наподобие волчьей стаи часто становятся темами книг и кинематографа, надежно формируют мальчика представление о враждебности других мужчин.
В будущем мужчина будет предпочитать иметь дело только с женщинами, что не является разумным выходом, ведь таким образом он откажется от опыта половины человечества.
В реальности общество мужчин это не только волчья иерархия, альфы и омеги. Нужно понимать, что это еще и опора, доверие, поддержка, солидарность.
Взаимоотношения с женским полом также могут пострадать, ведь мужчина будет склонен играть роль сына либо отца в отношениях. Если женщина согласиться подыгрывать и займет место матери или дочери соответственно, какое-то время это будет работать. Но не долго.
Со временем одному из них это надоест, а возможно, появится настоящий ребенок и от родителей потребуется выполнение их прямых обязанностей.
Начнутся конфликты, оба будут понимать, что что-то не так, это приведет к отдалению.
В свою очередь это чревато разводом или другими серьезными проблемами, например, связями на стороне для компенсации этих незрелых отношений. Подобная нездоровая схема взаимоотношений в семье может передаться «по наследству» детям и так далее.
Что же можно сказать о девочках, лишенных отцовского влияния?
В известном смысле тут все еще сложнее. Выросшей женщине приходится жить с мужчиной и наблюдать его недостатки. Женщина, выросшая без отца, вполне возможно, терпеть их не станет.
Она, вероятнее всего, будет ждать «принца на белом коне», не имеющего изъянов (а таких, как известно, не бывает), либо предпочтет найти себе «маменькиного сынка».
Все это ведет к повторению изложенного выше сценария и грозит ранним разладом личной жизни.
Резюмируя, стоит еще раз обратить внимание на то, что не только мама, но и папа является огромной частью мира ребенка. Он является той самой основой для построения взаимоотношений со всеми мужчинами в будущей жизни и важным лицом для воспитания ребенка.