Найти в Дзене
Каневские Зори

Каневчанам покажут «Животный мир Кубани»

Так называется уникальная выставка, которая открылась 7 октября в Каневском районном историко-краеведческом музее и была организована при содействии музейщиков из станицы Староминской.

Вмешательство человека в окружающий природный ландшафт сильно повлияло на экосистему края. Исчезла первозданная степь, её место заняли поля, которые подверглись воздействию негативных для окружающей среды факторов химизации сельского хозяйства. Сокращались площади, занятые лесами. А что стало с черноморским побережьем, когда вопросам экологии перестали уделять должное внимание!

Сегодня люди поняли, что губительное отношение к окружающей среде недопустимо, на всех уровнях заговорили о необходимости природоохранных мер, в том числе и законодательного характера. Иначе на представителей дикой природы мы будем любоваться только в зоопарках да на подобных выставках. А посмотреть и правда есть на что!

-2

Например, на выставке представлены чучела обитателей наших водоёмов: лысухи, чирок свистунок, кряква обыкновенная, пеганка и даже лебедь. Ведь в плавнях между станицами Каневской и Стародеревянковской издавна обитают перечисленные виды водоплавающей птицы. В 60-е годы прошлого века эти места сделали госзаказником, здесь дикая утка после сезона охоты на неё быстро восстанавливает свою численность.

Бережное отношение к природе закладывалось юнцам у казаков с незапамятных времён. Исторический факт: Свято-Покровский храм построен в 1912 году не на цементном, а на известковом растворе с добавлением яиц. На храм их нужно несколько миллионов! Направляя молодёжь на сбор яиц, старики наказывали, чтобы те не забирали все яйца из гнезда, а оставляли «на развод». Бережному отношению к фауне родного края учили и пионеров в советские годы. В новой России потребительское отношение к природе превысило все мыслимые масштабы. Сейчас предпринимаются активные попытки защиты животного мира от беспредела браконьеров, обнаглевших в «лихие 90-е».

Когда-то Каневской район славился своими зверофермами. В совхозе «Красногвардеец» разводили пушного зверька. Представители старшего поколения с ностальгией вспоминают о минувших временах. А сейчас увидеть редких норок американских, ондатру, белку, лесную куницу и даже краснокнижное животное - перевязку возможно только на музейных стендах.

-3

А что есть ещё? Семейство лисиц, волк, заяц, ёж, сурок, несколько видов хищных птиц, в том числе соколиные и ястребиные - предметы мечтаний кувейтских шейхов, и много чего ещё. У вас есть возможность рассмотреть прекрасных обитателей дикой природы вблизи и даже сфотографироваться с ними. Они не причинят вам вреда!

-4

Одним словом, приходите, смотрите, узнайте много нового о своих знакомых с детства «братьях наших меньших». Отправляйтесь в музей всей семьёй – не пожалеете! Выставка будет работать до 2 декабря.