Последнее время в информационном поле часто встречаю жаркие дискуссии о плюсах и минусах нашей бывшей Советской Родины. Молодое поколение, не заставшее тот прекрасный период, в большинстве своём рисует в воображении серые, будничные и безрадостные пейзажи.
Честно признаться, последние 30 лет было не до ностальгических переживаний. Однако, после чтения многочисленных прений в моей памяти постепенно стали оживать картины детства.
Одним из таких приятных воспоминаний стало моё любимое детское кафе «От 2 до 5» в городе Норильск.
Я посещала его почти каждые выходные. Кафе занимало 2 этажа. На первом располагался зал с мебелью для малышей, а на втором — детский бар с аквариумами. За барной стойкой посетителей угощали натуральным и вкусным молочным коктейлем через соломинку и фирменным напитком из вишневого сока и меда.
Норильские художественно–производственные мастерские разработали чудесный дизайн интерьера, в котором на стенах красовалась яркая фигурная керамическая плитка с бабочками, лягушками, жуками, львами; а потолки украсили необычные цветные люстры.
Маленьких норильчан встречали вежливые официанты. Они читали гостям книжки и журналы, включали пластинки со сказками.
Продумано было и меню — в кафе «От двух до пяти» работала диетсестра, три стола были диетическими — ребят с проблемами пищеварения кормили по БЕСПЛАТНЫМ талонам специальным питанием, поили минералкой и дрожжевым напитком «Здоровье». Сейчас трудно себе представить подобную заботу государства о своих гражданах. Меню также отличалось оригинальностью названий: куриные котлетки «Курочка Ряба» — две штучки на порцию, салат из свежих овощей «Чипполино», гарнир «Заячьи ушки», салат «Лакомка», блины «Солнышко».
Увы, у этой сказки невеселый конец. В 90-х пришли эффективные менеджеры и из детского кафе сделали супермаркет.