Найти тему
Честная рыбалка

Как сделать автономный отдых на Волге более комфортным?

Мы выезжаем на Волгу раз в год, как правило в сентябре. Сложно описать как мы ждем этой поездки, с каким нетерпением считаем дни до выезда. Конечно же, нам хочется, чтобы ничто не омрачало ни одного часа пребывания в долгожданном отпуске. Есть вещи, на которые мы не можем повлиять - погода, подъемы и спуски воды, но большое количество потенциальных и реальных проблем можно решить, приложив голову и руки.

Начну с самой распространенной проблемы, с которой сталкивались если не все, то большинство тех, кто ездит отдыхать на Нижнюю Волгу - коровы. Эти рогатые твари могут придти днем или ночью, могут проломиться через лагерь, снося все на своем пути, могут распотрошить мешки с мусором или залезть в котлы с едой. Особенно "доставляют" ночные подъемы с целью отогнать пришедшее стадо, причем пока оно все пройдет может пройти и пара часов. Каких только решений не приходилось нам видеть - и частоколы, и валы из веток и сучьев, и веревки с развешанными на них банками. Мы нашли свой способ, который дешев, нетрудозатратен и неплохо работает. Мы покупаем ограничительную светоотражающую ленту, вот такую:

Этой лентой мы обносим наш лагерь в два-три уровня, если не хватает деревьев - вкапываем колья. Лучше обносить с некоторым запасом, на расстоянии от непосредственно лагеря. Так вот, за 4 года, что мы используем этот метод, не было ни одного случая, чтобы коровы зашли за ограждение.

Следующая большая проблема - это сильный ветер. Не раз и не два попадали мы под сильные ветра. Палатки у нас штормовые - им ветра нипочем, а вот тенту сильно доставалось, также у нас из построек есть коптильня для холодного копчения - тоже довольно чувствительная к ветру конструкция. В прошлом году мы попали на сильный ветер который дул не переставая 5 дней, причем ночью он даже усиливался и наш тент очередной раз сорвало и он окончательно приказал долго жить. Притом, что тент был привязан далеко не только штатными веревочками, но и крепкими шнурами, пропущенными через крышу и хорошо закрепленными. Да и пребывание в лагере при сильном ветре становится резко некомфортным. Выходом стала обыкновенная стрейч-пленка - она хорошо тянется и весьма прочная.

-2

Пленку мы просто обматываем вокруг деревьев и она создает неплохую защиту от ветра, конечно не полную, но становится гораздо комфортней.

В этом году мы взяли один рулон, его не хватило и мы пустили в дело обычный полиэтилен, оставшийся от коптильни. Полиэтилен, сам по себе, ветровой нагрузки не выдержал бы, поэтому мы укрепили его скотчем. Конструкция на фотке прекрасно выдержала сильный ветер, хотя в этом году он и продолжался всего полутора суток.

-3

Еще из наших хитростей могу назвать использование кувшина-фильтра Аквафор. Мы не везем с собой воду на две недели и не покупаем ее в магазине. Берем с собой 4 пустые пятилитровые баклажки, две подписываем маркером "чистая" и набираем их пропущенной через фильтр водой. Одного фильтра с лихвой хватает на две недели, вода - кристально чистая. Некипяченой мы ее конечно не пьем, для этого есть упаковка питьевой воды. Проблем со здоровьем еще ни разу не было.

Везем мы с собой и еще одну пустую баклажку, в нее, ближе к горлышку, вкручен обычный кран, купленный в хозяйственном магазине, наподобие такого:

-4

Баклажку прикручиваем скотчем к дереву и у нас получается отличный рукомойник. Для удобства наливания у нее надрезается дно, так чтобы получилась откидывающаяся крышка - через нее наливается вода.

Если вспомню еще какие то наши хитрости - напишу, а Вы - поставьте, пожалуйста, лайк, если было интересно.